0
1255
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Мирный сценарий Ашхабада

Тэги: Туркмения, Афганистан


ХОТЯ сразу же после завершения миротворческой миссии по региону спецпредставителя президента Туркмении Бориса Шихмурадова, в ходе которой он ознакомил заинтересованные стороны с предложениями Сапармурата Ниязова по умиротворению ситуации в Афганистане и вокруг него (см. "НГ" за 05.09 с.г.), боевые действия на севере этой многострадальной страны возобновились, в Ашхабаде по прежнему убеждены: альтернативы мирному сценарию прекращения войны сегодня нет. Как сообщил "НГ" высокопоставленный представитель из окружения главы Туркмении, Сапармурат Ниязов не намерен снижать активность в своих усилиях по реализации мирных предложений, о чем уведомил руководство ООН. Афганская тема постоянно присутствует во время переговоров Туркменбаши с лидерами других стран, с посещающими Туркмению зарубежными делегациями.

Корреспондентам "НГ" стали известны некоторые детали конфиденциального "мирного сценария Туркменбаши для афганцев". В отличие от некоторых комментаторов, усмотревших в туркменской миротворческой миссии некий "коммерческий интерес" (имеется в виду желание Ашхабада проложить через Афганистан газопровод в Пакистан и Индию), лидер Туркмении оперирует более широкими понятиями. Он убежден, что сегодня стабильность в Афганистане - это стабильность во всем регионе, и ни одна соседняя страна не может подтолкнуть ситуацию в Афганистане к развитию по своему сценарию, не учитывающему всех реальностей.

Реальность же, по мнению Сапармурата Ниязова, такова, что "талибы стали состоявшимся фактором в политической жизни Афганистана и не считаться с этим означает не признавать реальности сегодняшнего дня в Афганистане". По словам собеседника "НГ", понимание данного обстоятельства сейчас уже разделяется и руководством Ирана, которое отошло от непримиримой позиции по отношению к нынешним властям Кабула и ведет свой диалог с движением "Талибан". Визит Бориса Шихмурадова в Исламабад подтвердил, что и Пакистан все больше склоняется к выводу о невозможности обеспечения долгосрочного мира в Афганистане силовым путем. Стало быть, два совершенно по-разному относящихся к талибам "ключевых" государства региона в настоящее время заявляют о поддержке планов формирования правительства национального единства в Афганистане.

Экономическое и гуманитарное взаимодействие Ашхабада со своими южными соседями позволяет руководству Туркмении владеть наиболее детальной информацией о внутренней обстановке в Афганистане. По словам нашего источника, "ситуация там сегодня характеризуется значительным укреплением гражданского администрирования со стороны талибов, налаживанием социальной и бытовой инфраструктуры, даже несмотря на жесточайшую засуху и нехватку воды, активизацией международных связей, прежде всего экономических".

Встреча спецпредставителя президента Туркмении с лидерами движения "Талибан", с одной стороны, и Северного альянса, с другой, подтвердила, что обе главные противоборствующие в Афганистане военно-политические силы считают, как подчеркнул наш собеседник, "весьма выгодным для себя присутствие в процессе межафганского урегулирования туркменской стороны как реально проводящей нейтральный и сбалансированный подход к ситуации".

Судя по всему, Ашхабад не теряет надежды на то, что продолжающие боевые действия участники конфликта в Афганистане, наконец, прислушаются к его миротворческим призывам и приступят к диалогу о будущем страны. Туркмения в лице Сапармурата Ниязова предлагает примерно такую "формулу согласия" для афганцев: прекращение огня на длительную перспективу (от 24 до 48 месяцев) на основе предоставления специальных административных полномочий Ахмад Шаху Масуду на контролируемых им территориях, вступление двух афганских группировок в практическое взаимодействие в области гражданского управления государством, размещение специальной миссии наблюдателей в районе так называемой масудовской автономии внутри единого афганского государства. После этого, по замыслу Ниязова, можно было бы с участием всех заинтересованных сторон вести работу над созданием госструктуры Афганистана, определить пути его развития.

В столице Туркмении пока очень осторожно оценивают степень влияния на свои миротворческие действия других стран СНГ, далеких от нейтральных подходов к афганской проблеме. Но здесь готовы к консультациям по этой тематике, ближайшие из которых будут иметь место, видимо, во время намеченного на 21-22 сентября визита в Ашхабад президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости