0
2077
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Монумент пособнику Гитлера

Тэги: Кубийович, Украина, памятник, фашизм


НЕДАВНО во львовском сквере на перекрестке улиц Иллариона Свенцицкого и Ивана Франко был освящен камень на месте, где будет воздвигнут памятник Владимиру Кубийовичу. Ранее, при советской власти, примерно на этом же месте находился памятник известному партизану-подпольщику Николаю Кузнецову. Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения деятеля, который в сообщении пресс-службы областной администрации назван "выдающимся украинским ученым, основателем и главным редактором энциклопедий украиноведения, защитником украинства". Под последнее определение, очевидно, подпадает и деятельность Кубийовича в годы Второй мировой войны, когда бывший профессор Краковского университета возглавил Украинский центральный комитет (УЦК) в Генерал-губернаторстве, в состав которого входила и Галиция. Этот комитет был единственной легальной организацией украинского населения в годы войны.

Кубийович никогда не вызывал подозрений у нацистов, о чем свидетельствует тот факт, что он руководил УЦК бессменно, с 1940 по 1945-й. Эта гладкость в общении с казненным по приговору Нюрнбергского трибунала главой Генерал-губернаторства Гансом Франком и губернатором Галиции Отто фон Вехтером в послевоенные годы стоила ему недоверия даже со стороны некоторых кругов националистической эмиграции.

Судя по воспоминаниям Кубийовича, идею создания украинского формирования в гитлеровской армии он выдвинул сам в письме к Франку от 8 марта 1943 г. А 28 апреля того же года во Львове были торжественно зачитаны манифесты Франка, Вехтера и самого Кубийовича о создании дивизии. В сентябре первые тысячи отобранных добровольцев присягнули на верность Гитлеру. "Галичина" стала второй эсэсовской дивизией, чей рядовой состав был сформирован только из иностранцев. Чуть раньше, также в 1943-м, была создана дивизия "Ханджар" из боснийских мусульман.

В современной украинской печати о дивизии "Галичина" пишут так, словно СС и не была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. (Небезынтересно, что дивизия с почти тем же названием - "СС-Галичина" действовала на территории Украины в годы Гражданской войны, причем буквосочетание "СС" тогда расшифровывалось как "сечевые стрельцы".) Нельзя ничего прочесть и о том, как воевала она со словацкими и югославскими партизанами. Зато часто можно встретить слезливые слова о трагедии галичан, которые, оказавшись между двумя тоталитарными системами, сделали выбор в пользу одной из них, потому что хотели независимости Украины. А зачастую повторяются и перекочевавшие из эмигрантской печати утверждения о том, что целью создания дивизии СС "Галичина" было уберечь молодежь от вывоза на работу в Германию, где ей угрожали авиабомбы союзников. Воевать на восточном фронте, стало быть, безопасней.

В этом контексте нет ничего удивительного в праздновании юбилея Кубийовича во Львове на государственном уровне. В цитадели украинской демократии никто и не протестовал. Зато предстоящее в октябре открытие на Лычаковском кладбище памятника польским солдатам, погибшим в войне с Западно-украинской народной республикой в 1918-1919 гг., вызвало страсти. Согласно решению горсовета, довоенный облик мемориала не будет воссоздан, с тем чтобы памятник имел вид монумента погибшим людям, а не торжеству польского оружия. Тем не менее около 10 партий создали инициативную группу по проведению референдума об отмене решения горсовета, а заодно и об отставке мэра.

Освящение памятника - не единственное юбилейное мероприятие. В преддверии 100-летия "выдающегося украинского ученого" Львовская академия полиграфии издала двухтомник Кубийовича и монографию о нем. Суммарный объем всех книг - 2600 страниц. Есть там и мемуары юбиляра, где подробно рассказывается и о создании дивизии СС "Галичина", и о нацистских деятелях времен оккупации. Обо многих из них не сказано ни единого плохого слова, в том числе и об Отто фон Вехтере, который назван "единственным высокопоставленным в Генерал-губернаторстве немцем, который понимал значение украинской проблемы в Галиции и старался позитивно ее разрешить". О том, как фон Вехтер осуществлял уничтожение евреев, составлявших до войны треть населения Львова и половину Станислава (ныне Ивано-Франковск), в книге не говорится. Равно как и о так называемых "петлюровских днях" - трех днях львовских погромов осенью 1941-го, которые проводили украинские националисты во Львове в ознаменование годовщины убийства Петлюры. Тем более о том, как подчиненный возглавляемому Кубийовичем УЦК Украинский комитет Львова в том же году просил немецкие власти поскорей убрать евреев из города. Обо всем этом, впрочем, написано в книгах бывшего львовянина Симона Визенталя, которые изданы, кажется, во всем мире, кроме стран бывшего СССР.

Впрочем, к чему метать стрелы в адрес львовян насчет памятника Кубийовичу, если деятельность СС "Галичина" гораздо раньше заслужила высокую оценку человека, которого традиционно относят к русскому правозащитному движению. А именно - генерала Петра Григоренко. 13 октября 1979 года он выступил на 6-м делегатском съезде ветеранов дивизии. Как говорил сам докладчик, цель выступления состояла в том, чтобы делегаты добивались поддержки правозащитного движения в СССР американским и канадским обществом. А бывших эсэсовцев правозащитник охарактеризовал следующими словами: "Братство дивизийников-солдат - это братство людей, которые в тяжелый час для родины и для всего мира, в то время когда наша страна истязалась двумя страшными оккупантами, двумя неимоверными силами, угрожавшими всему человечеству, должны были искать пути спасения для своей родины. К СОЖАЛЕНИЮ, ИХ ПОПЫТКИ НЕ БЫЛИ УДАЧНЫМИ" (выделение автора. - А.П.) Думаю, комментарии здесь излишни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
763
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
444
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
963
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
827

Другие новости