0
1178
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Миллион человек стали жертвами засухи

Тэги: Амударья, Узбекистан, засуха


Амударья, Узбекистан, засуха Засеяв нынешней весной свои участки, узбекские дехкане не предполагали, что безжалостная стихия уничтожит все плоды их нелегкого труда.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

ЕЩЕ недавно, когда воды Амударьи не доходили до Аральского моря, а полностью забирались на нужды сельского хозяйства, в Узбекистане активно обсуждали, что нужно сделать, чтобы не допустить полного высыхания Арала. Нынешней осенью заботы о судьбе моря отошли на задний план, потому что под угрозой оказалась уже сама жизнь людей, живущих в низовьях реки. Правительство республики вынуждено просить мировое сообщество о срочной помощи для спасения миллиона своих граждан.

В нынешнем году Узбекистан столкнулся с маловодьем и последовавшей за этим жесточайшей засухой, какой не было за последние сто лет. В частности, сток Амударьи в мае составил всего 40% от среднего значения, в июне - 23, в июле - 36, в августе и сентябре - 40%. Увеличения объема стока не ожидается и в ближайшие месяцы.

В результате небывалого маловодья уже к началу лета были практически исчерпаны запасы, накопленные с прошлого года во всех водохранилищах. Для республики, где все сельское хозяйство строится на поливном земледелии, это означает если не гибель, то по меньшей мере резкое снижение урожаев сельхозкультур и прежде всего хлопчатника. Среди пострадавших - земледельцы Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской областей. Но особенно катастрофична ситуация в Хорезме и Каракалпакстане.

Хотя распределение воды в нынешнем году было взято под беспрецедентно строгий контроль, тем не менее в Каракалпакстане высушено более трети площадей, планировавшихся под посевы хлопчатника, а там, где он все-таки вырос, урожай оказался на редкость бедным.

Погибли и посевы риса. Учитывая, что Хорезм и Каракалпакстан до сих пор были в Узбекистане основными поставщиками этой культуры, наряду с хлебом, являющимся в здешних краях основным продуктом питания, можно считать, что республика осталась без своего риса, который, как убеждены узбекистанцы, по качеству всегда превосходил импортный.

Под угрозой и урожай будущего года. При сохраняющемся маловодье едва ли найдется вода для посевов озимой пшеницы, а также проведения промывных поливов, необходимых для большинства угодий, ибо они засолены, и для получения нормальных всходов требуется предварительная тщательная промывка почвы.

Сложное положение сложилось не только с оросительной, но и с питьевой водой. На территориях пострадавших от засухи районов в качестве питьевой вынуждены использовать коллекторно-дренажную воду с высокой степенью минерализации. Кроме того, она загрязнена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми веществами.

Однако и этой воды, которую медики признают опасной для здоровья, зачастую не хватает. Совершенно без воды, например, оказались жители северных районов Каракалпакстана, и для оказания им помощи мобилизовано большое количество автотранспорта, который доставляет пострадавшим от засухи питьевую воду, чтобы обеспечить ею население хотя бы из расчета 10-15 л на человека в сутки.

В связи с ухудшением химического состава воды, которую население вынуждено использовать как питьевую, ухудшается и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Приаралье. Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Бахтияр Ниязматов признает, что если питьевой водой, которую с натяжкой все же можно назвать доброкачественной, в настоящее время городское население обеспечено на 80%, то сельское население, а его здесь подавляющее большинство, - меньше чем наполовину. Медики считают, что до трети употребляемой в Каракалпакстане питьевой воды не отвечает санитарным нормам по бактериологическим показателям и более 50% - по химическим. В результате в нынешнем году здесь наблюдается резкий рост числа острых желудочно-кишечных и других заболеваний.

Учитывая, что в настоящее время для лечения населения Приаралья появилась огромная потребность в антибактериальных, жаропонижающих препаратах, противовоспалительных средствах и лекарствах, применяемых при анемии, Министерство здравоохранения Узбекистана обратилось за помощью к Всемирной организации здравоохранения и ее европейским региональным подразделениям.

Это было в августе, а уже в сентябре в Ташкент поступили первые три с половиной тонны гуманитарного груза - медицинские препараты, предназначенные для лечения 20 тыс. больных в Каракалпакстане и такого же количества в Хорезме. От ЕвроВОЗа получены антибиотики, гормональные препараты, солевые и инфузионные растворы, витамины, лабораторная техника и пр. Из столицы Узбекистана в Приаралье выехали медики для оказания практической помощи тамошним работникам здравоохранения.

Официально в республике пока не называется цифра общего ущерба, нанесенного небывалым маловодьем. Однако на пресс-конференции для иностранных журналистов было сообщено, что в числе пострадавших - 7 млн. земледельцев и их семей. Причем 4 млн. человек пострадали весьма значительно, а 1 миллион человек вообще находятся в катастрофическом положении. Это прежде всего жители северных районов Каракалпакстана, где урожай погиб полностью. А если учесть, что эти люди не имеют никаких источников дохода, то можно понять, какая страшная беда их постигла. По подсчетам правительства Узбекистана, для того чтобы пострадавшим удалось пережить зиму и дождаться нового урожая, в самое ближайшее время необходимо предоставить помощь на сумму не менее 250-300 долл. каждой семье хотя бы основными продуктами - мукой, крупами, маслом.

Правительство Узбекистана обратилось за экстренной помощью в ООН и к ряду развитых государств. В числе первых откликнулось правительство США, выделившее из резервных фондов для начала 25 000 долл. Этот грант передан американской неправительственной организации JDA, которая работает в Каракалпакстане уже на протяжении пяти лет, в течение которых она провела ряд успешных мероприятий, в том числе ремонт фильтров, что обеспечило чистой питьевой водой более 60 тыс. человек.

Полученный грант JDA намерена использовать для реализации своего проекта водоснабжения в северном Каракалпакстане, которым предусмотрено вырыть 35-40 колодцев в селениях Муйнакского района.

Этот проект является лишь одним шагом помощи США Узбекистану по смягчению последствий засухи. Американское правительство сотрудничает с правительством Каракалпакстана и в рамках других проектов по водоснабжению, включая внедрение программы США по Аральскому морю. В октябре нынешнего года будет начато выполнение новой программы - "Выживание детей Каракалпакстана". Американцы убеждены, что речь идет именно о выживании.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2131
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2427

Другие новости