0
806
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Москва дала оценку выборам в Киргизии

Тэги: Киргизия, выборы, Акаев


ПОХОЖЕ, что после того как Москва и Вашингтон продемонстрировали кардинально противоположные подходы к парламентским выборам в Белоруссии, аналогичная ситуация может сложиться в отношении президентских выборов в Киргизии. В эти дни на рассмотрении палаты представителей конгресса США находится резолюция, в которой подвергаются критике "авторитарные режимы центральноазиатских государств". В этом документе конгресс просит администрацию обсудить с руководством стран - членов ОБСЕ возможные последствия участия в этой организации государств региона, "неприкрыто и грубо нарушающих свои обязательства перед ОБСЕ в области прав человека, демократии и правовых норм". Кроме того, конгрессмены считают необходимым расширение вещания в Центральной Азии радио "Свобода" и "Голоса Америки", которые предоставляли бы жителям региона объективную, с точки зрения американского конгресса, информацию. В ходе обсуждения резолюции конгрессмен Кристофер Смит выразил мнение, что "являвшаяся ранее самым демократическим центральноазиатским государством Киргизия в последнее время движется по пути авторитаризма". Это было сказано на следующий день после президентских выборов в Киргизии, которые ОБСЕ признала не соответствующими своим стандартам.

Зато наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ дали этим выборам высокую оценку, заявив, что они не только "прошли демократично и справедливо", но "могут служить примером для других стран СНГ". Вслед за ними российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором говорится, что президентские выборы в Киргизии "стали шагом вперед на пути развития демократического общества", несмотря на то что выборная кампания "не вполне оправдала ожидания миссии ОБСЕ". На Смоленской площади уверены, что международные наблюдатели признали высокую активность избирателей, "прозрачность" выборов, что "можно было проверить на всех уровнях". В свою очередь, Владимир Путин не стал концентрироваться на легитимности выборов, а сразу поздравил победителя. В поздравлении российского президента сказано, что Аскар Акаев внес большой вклад "в укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между Россией и Киргизией, углубление интеграции в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества". Путин выразил уверенность, что "сотрудничество, возможности и перспективы которого мы обсуждали недавно в Москве и Бишкеке, будет развиваться по нарастающей, в духе присущего двусторонним отношениям взаимопонимания, в интересах дальнейшего сближения братских народов наших государств".

Сам Акаев, не обращая особого внимания на различные оценки выборов, отправился с семьей в Ош, который сам недавно провозгласил "южной столицей Киргизии". Президент поблагодарил жителей Ошской области за поддержку его кандидатуры на выборах и напомнил, что именно ее жители "сделали его политиком, избрав в 1989 году депутатом Верховного Совета СССР".

Отнюдь не все так благополучно обстоит в Джалал-Абадской области, где не чувствуется единения победившей власти с народом. Уроженец этой области Омурбек Текебаев проиграл Акаеву на выборах, но его земляки не согласны с выводами Центризбиркома. Согласно сообщению радио "Свобода", около 200 человек вышли на митинг в Джалал-Абаде и потребовали отмены результатов выборов, мотивируя это тем, что они были сфальсифицированы. Когда сторонники Текебаева попытались пройти к зданию областной администрации, милиция разогнала их. Были задержаны активисты, которые, по данным правоохранительных органов, "срывали погоны у милиционеров и царапали им лица". Другие сторонники проигравшего кандидата перекрыли дорогу, связывающую один из районов области с центром, а также дорогу Бишкек-Ош. По официальным данным, в этой акции приняли участие около трех сотен человек, а по данным штаба Текебаева - четыре тысячи.

Здесь нужно заметить, что со времени начала конфликта основного оппонента президента, лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова с властями, пикеты и митинги в Киргизии, главным образом в Бишкеке, вошли в моду. Однако в ходе этих мероприятий довольно трудно отличить людей, выступающих против политики руководства Киргизии по идейным соображениям, от тех, кто выходит на улицы за вознаграждение, обычно - продовольственное. Однако не стоит умалять значимости такого рода мероприятий, именно они дают международным организациям основания говорить об отсутствии в Киргизии свободы.

Ни ОБСЕ, ни неправительственный Национальный демократический институт США, ни Киргизский комитет по правам человека, находящийся в Вене, ни Международная хельсинкская федерация, ни Европейский институт СМИ не признали выборы, на которых победил Аскар Акаев, равноправными и свободными. На Западе считают, что "власти не исправили тех недостатков, которые были выявлены во время последних парламентских выборов, и даже добавили к ним новые". Еще в мае ОБСЕ указала руководству республики на изъяны законодательной базы, в частности, на то положение, согласно которому председатель ЦИК назначается президентом. Другим нарушением считается "недопущение" лидеров оппозиции - Феликса Кулова и Данияра Усенова - к участию в выборах. Кроме того, местные государственные чиновники и милиция препятствовали проведению независимых собраний избирателей, регистрировали собравшихся людей. От имени действующего президента агитацию вели государственные должностные лица или же использовали свое положение для влияния на подчиненных им работников. СМИ в период предвыборной кампании "открыто демонстрировали предпочтение действующему президенту".

Услышав все это, председатель ЦИК Сулайман Иманбаев заявил, что ОБСЕ "работает по специальному заказу определенных политических сил мира, объявив президентские выборы в Кыргызстане негативными... Мы такую оценку не заслужили; тут идет крупная политическая игра определенных сил, которые мы назовем позже". Из всего этого глава Центризбиркома сделал вывод, что ОБСЕ теряет лицо как авторитетная международная организация. Однако через несколько дней, видимо пытаясь доказать, что Киргизия по-прежнему остается "островком демократии", г-н Иманбаев частично признал нарушения, допущенные в ходе выборов. Он сказал, что "предпринимавшиеся Центризбиркомом усилия по обеспечению во время выборов равных условий всем кандидатам не всегда достигали цели". Глава ЦИК также выразил мнение, что местные СМИ, дававшие предвзятую информацию об отдельных претендентах, "не отличались особым законопослушанием". Он заверил, что Бишкек хочет сотрудничать с ОБСЕ, поскольку критика "всегда способствует развитию", и добавил, что будет "изучать, почему ОБСЕ сделала такие выводы, мы постараемся собрать всю информацию об этом и проанализировать".

Несмотря на все это, Центризбирком счел выборы "легитимными, проведены в полном соответствии с конституцией и законодательством Киргизии, обязательствами перед ОБСЕ по демократическим выборам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1765
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2735
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2090
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2087

Другие новости