0
889
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Белоруссия как "сборочный цех" России

Тэги: Белоруссия, Россия


В ПОСЛЕДНИЙ день осени президенты России и Белоруссии встретятся в Минске. Их переговоры будут кардинально отличаться от недавних - сочинских. Это не встреча без галстуков - это заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко должны принять окончательное решение о введении на территории России и Белоруссии единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Вчера эти вопросы обсуждались на заседании кабинета министров России. Проект соглашения обнародован уже давно. Речь в нем, как известно, идет о том, что единая валюта будет введена после преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах как Белоруссии, так и России. С 1 января 2005 г. роль единой денежной единицы будет выполнять российский рубль. А в оставшееся до этого момента время российское правительство и Центробанк будут помогать стабилизировать платежный баланс Белоруссии и курс белорусского рубля. Естественно, не в последнюю очередь путем предоставления белорусскому правительству и Нацбанку кредитов.

В принципе все эти вопросы были согласованы российской и белорусской делегациями в Москве на третьем заседании Совмина Союзного государства, после чего госсекретарь Павел Бородин созвал пресс-конференцию. Он рассказал, что премьерам удалось прийти к общему мнению по вопросам единого таможенного пространства, единой тарифной политики, единого платежного средства и эмиссионного центра, который будет располагаться в Москве. Эти договоренности навели госсекретаря на мысль, что Союзное государство "к счастью, состоялось", а Путину и Лукашенко остается только подписать соответствующие документы. Они и создадут предпосылки для заключения в будущем специального российско-белорусского соглашения, в соответствии с которым с 1 января 2008 г. будет введена единая денежная единица Союзного государства.

Полемизируя с потенциальными противниками формирования единого платежного пространства, г-н Бородин обратился к опыту западных стран и напомнил, что "в Европе 40 с лишним государств договорились по евро", а "в Боснии и Герцеговине единым платежным средством является немецкая марка". Госсекретарь выразил мнение, что название валюты Союзного государства не имеет значения: "Все равно, что это будет, - "белозайчик" или "белый рубль". Что же касается рассуждений о возможной потере Белоруссией государственности после столь тесного объединения с Россией, Павел Бородин сказал, что этого не произойдет, и мотивировал свою уверенность так: "Когда встречаются футбольные команды Франции и Италии, никто не говорит, что играют команды Евросоюза".

Касаясь проблем экономики Союзного государства, Бородин высказал мнение по поводу ее государственного регулирования и сказал, что "регулировать и управлять в ведущих отраслях - задача государства". Он заметил, что в этом году бюджет Союзного государства составил 2,350 млрд. руб., и пообещал, что в будущем году эта цифра возрастет до 2,550 млрд. Деньги распределены по 45 программам, причем сейчас упор будет сделан на программы, связанные с производством. Говоря о необходимости реализации именно таких программ, Бородин заявил, что в последнее время объездил много российских и белорусских городов и "пришел к выводу, что предприятия, которые раньше стояли, - заработали". Причем Белоруссия "является сборочным цехом России, которая направляет в республику 65-70% комплектующих деталей".

Он рассказал также, что в бытность студентом имел счастье обучаться экономической науке у бывшего российского посла в Японии. "Для меня идеал - японская экономика, - сказал Бородин и выразился почти афористично: "В Японии нет ничего - и есть все. У нас есть все - и нет ничего". Госсекретарь выразил восхищение японской экономической мыслью, которая привела страну к процветанию, в то время как еще "в 50-х годах японцы ездили на Сахалин рыться в баках".

Однако в своей политике на посту госсекретаря г-н Бородин собирается использовать опыт не только Востока, но и Запада, в частности американскую идею превращения Вашингтона в политический центр, а Нью-Йорка - в деловой. Применительно к Союзному государству речь идет о строительстве парламентского центра в Санкт-Петербурге. Деньги под это дело Бородин уже нашел: "Одна из крупнейших корпораций США с годовым оборотом 24 млрд. долл. готова приступить к строительству современного парламентского центра". По большому счету американская корпорация готова выйти на российский риэлторский рынок со своими финансами, получить около 500 тыс. кв. м площадей в обеих столицах, реконструировать их и сдавать в долгосрочную аренду. Очевидно, что свою инициативу г-н Бородин объяснил отнюдь не меркантильными соображениями: "В советские времена развивались две ветви власти - исполнительная и контрольная. Однако законодательная власть должна иметь равные с ними условия для работы".

Между тем, возвращаясь к экономической стороне формирования Союзного государства, нельзя не сказать, что на заседании Совмина так и не был подписан документ о введении единых тарифных сборов. По данным заместителя госсекретаря Сергея Калашникова, сейчас из-за беспошлинного вывоза нефти в Белоруссию Россия ежегодно теряет около 70 млн. долл., поскольку не получает налогов. Зато в плане транзита энергоносителей дела обстоят куда лучше. Строительство второй очереди белорусского участка газопровода Ямал-Европа планируется завершить уже в первом полугодии следующего года. По данным гендиректора "Белтрансгаза" Петра Петуха, с вводом в эксплуатацию второй и третьей очереди этой магистрали к 2005 г. транзит газа через Белоруссию превысит 30 млрд. куб. м., а сумма экспортных услуг увеличится до 80 млн. долл.

Одновременно в Минске пытаются всячески доказать, что, делая упор на сотрудничество с Москвой, не собираются забывать и о других партнерах. Вернувшись из Москвы с заседания Совмина, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин встретился с вице-премьером Таджикистана Ходжи Акбаром Тураджонзодой, подготовил с ним к подписанию девять документов экономического характера, а потом провел переговоры с представителями Всемирного банка (ВБ), коих заверил в стремлении к расширению сотрудничества. По словам Ермошина, это стремление является "составной частью" многовекторной политики руководства Белоруссии, которое сейчас вместе с ВБ реализует многомиллионные проекты в лесном хозяйстве и по энергосбережению в социальной сфере. Со своей стороны, представитель ВБ заверил, что вскоре начнется работа над новой стратегией отношений банка с белорусским правительством. В это время президент Белоруссии, находившийся в Могилеве, высказался за улучшение отношений Минска и Вашингтона со сменой американского президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1532
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3941
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2187
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2466

Другие новости