0
925
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2000 00:00:00

США готовы нанести удар по группировкам Бен Ладена из Узбекистана

Тэги: ладен, узбекистан


НА ДНЯХ в российских средствах массовой информации со ссылкой на анонимные источники Daily Telegraph в Вашингтоне появилось сенсационное сообщение о возможном осуществлении с территории Узбекистана Соединенными Штатами "ударов возмездия" по террористическим группировкам бен Ладена в Афганистане. Этот акт возмездия якобы будет осуществлен в связи с причастностью известного террориста к взрыву американского эсминца "Cole", повлекшему за собой гибель 29 военнослужащих. Говорится, что к осуществлению этой акции Пентагон хочет присоединить Россию, Узбекистан и Киргизию и поэтому ведет с ними соответствующие консультации.

Как сообщили вчера компетентные источники в военных ведомствах России, Узбекистана и Киргизии, об этой новости они слышат впервые и не имеют никакой информации по данной проблеме. То же самое корреспонденту "НГ" сообщили и в пресс-службе посольства Узбекистана в Москве. Таким образом, сведения, которые просочились в Daily Telegraph, могут быть или просто "уткой", или очень сильно засекреченной информацией, которую участники переговоров до их окончания не хотят "светить", чтобы на всю полноту использовать фактор внезапности ударов по Афганистану.

В пользу последнего вывода говорят события, которые развивались вокруг этой идеи в последнее время. В западных СМИ прошла информация о том, что США предполагают оказать военную помощь лидеру Северного альянса Ахмад Шаху Масуду. Такая помощь уже осуществляется некоторыми странами. Именно поэтому военный руководитель антиталибской коалиции и одерживает сейчас победы.

В конце сентября в Ташкенте побывал глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. Генерал встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и занимавшим в то время пост министра обороны республики Юрием Агзамовым. Как заявил Фрэнкс журналистам, главной темой консультаций была ситуация в Афганистане. В связи с тем, что Исламское движение Узбекистана отнесено госдепартаментом США к разряду террористических организаций, обсуждались проблемы борьбы с ним.

"Мы озабочены экспортом из Афганистана терроризма и экстремизма и наркотиков", - говорил тогда генерал. При этом он отметил, что в сфере усилий по укреплению безопасности в регионе интересы США и России не будут пересекаться. По словам американского генерала, Ислам Каримов и другие главы государств региона сами решают, на каком уровне нужно сотрудничать с другими странами.

Обсуждался ли тогда вопрос нанесения с территории Узбекистана превентивных ударов по группировкам бен Ладена, остается "за кадром". Однако известно, что сразу же после посещения американским генералом Узбекистана был отправлен в отставку министр обороны Юрий Агзамов, прослуживший всего полгода в этой должности. На его место был назначен, по сути, гражданский человек, физик и математик по образованию, полковник Кадыр Гулямов. Свою первую заграничную поездку Гулямов совершил в США. А до этого он проигнорировал возможность общения с министрами обороны стран Содружества во время состоявшегося в конце октября заседания Совета министров обороны СНГ в Таджикистане.

Отмечают, что Гулямов произвел очень сильное впечатление на своего американского коллегу. Итогом общения стало подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве двух стран в военно-технической области. Как отмечают источники в Ташкенте, соглашение носит статус межгосударственного и предусматривает целый комплекс мероприятий, в том числе и напрямую затрагивающих актуальные для Узбекистана проблемы борьбы с терроризмом.

Насколько готов Узбекистан в целях борьбы с терроризмом принять на своей территории иностранные войска и дать возможность наносить удары по их группировкам в Афганистане - сказать трудно. Однако узбекские источники отмечают значительное охлаждение отношений официального Ташкента с Москвой в сфере военного сотрудничества и одновременно необычайно широкие планы совместных действий и проектов между Узбекистаном и США.

В военном ведомстве РФ компетентные эксперты считают малореальной возможность взаимодействия российских войск и подразделений США в деле уничтожения террористов в Афганистане. Опыт афганской войны 1979-1989 гг. и две чеченские кампании свидетельствуют, что сделать это очень трудно. О бесперспективности "охоты" на бен Ладена свидетельствуют и американские "удары возмездия" 80 крылатыми ракетами, произведенные в 1998 г. с американских кораблей в Персидском заливе. Тогда, как известно, погибли только мирные жители.

С другой стороны, Москва не заинтересована в присутствии американских войск в Центральной Азии и по причине того, что у нее имеются собственные геополитические интересы в регионе. Насколько заинтересован Ташкент - на официальном уровне неизвестно. Однако очевидно, что геополитическое положение Узбекистана таково, что прилет туда американских военных самолетов возможен только с согласия России, поскольку другого маршрута просто нет. За исключением, может быть, пролета над Индией, Пакистаном и Афганистаном, но это уже - из области фантастики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2212
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1754
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1821
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2342

Другие новости