0
671
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2000 00:00:00

Лидер коммунистов близок к победе

Тэги: Молдавия, выборы


Несколько голосов не хватило лидеру партии коммунистов Молдовы Владимиру Воронину, чтобы быть избранным президентом республики во втором туре, прошедшем 6 декабря.

За него проголосовали 59 депутатов, 35 - за председателя Конституционного суда Павла Барбалата, и еще 5 бюллетеней оказались испорчены. Для избрания на пост главы государства необходимо набрать три пятых из 101 голоса, то есть 62, исходя из методики определения большинства, утвержденной Конституционным судом. Председатель специальной парламентской комиссии Георгий Марин объявил о проведении повторных выборов 21 декабря. Срок подачи заявлений от претендентов истекает 15 декабря.

Владимир Воронин уже подтвердил свое намерение "идти до конца" в соответствии с поручением пленума ЦК ПКМ. Он заявил, что в оставшееся время в противостоящих коммунистам политических лагерях будут усиленно прорабатываться два вопроса: о выдвижении новой альтернативной кандидатуры и изыскании каких-либо лазеек в Конституции, позволяющих переиграть сложившуюся ситуацию, в соответствии с которой 15 января 2001 года истекает срок полномочий ныне действующего президента Петра Лучинского.

Как показала практика, с каждым новым голосованием (их состоялось три, но первое затем признали недействительным) за лидера ПКМ голосует все больше парламентариев: 48, 50 и 59. Причем последние результаты свидетельствуют, что свои голоса отдали за него не только 41 человек из однопартийцев и пропрезидентски настроенных депутатов, но и представители правых фракций. Очевидно, что к возросшему числу депутатов-законодателей, поддержавших Владимира Воронина, присоединилась часть обладателей намеренно испорченных в первом туре 15 бюллетеней, поскольку количество мандатов, отданных за Павла Барбалата, осталось неизменным.

Вышесказанное противоречит предвыборным заявлениям правых, что они предпочтут вариант досрочных парламентских выборов при угрозе избрания главой молдавского государства лидера коммунистов. Перед лицом такой опасности 6 декабря председатель ХДНП Юрие Рошка призвал парламентариев правого фланга вообще не брать бюллетеней. Что он с несколькими соратниками поначалу и сделал, но потом все же присоединился к голосованию. И тем самым, по словам спикера Думитру Дьякова, все запутал. По мнению сопредседателя Демократической конвенции Серджиу Мокану, ХДНП ведет нечестную игру. Возможность закулисного сговора ДК с ПКМ, по которому Владимиру Воронину был обещан президентский пост, а возглавляющему ДК экс-президенту Мирче Снегуру - спикерская должность, Мокану отверг. Он не исключил возможности совместного выдвижения правыми новой альтернативной кандидатуры. Но заметил, что вероятность досрочных выборов становится все более реальной.

В условиях тайного голосования депутаты, не желающие расстаться с дорогими сердцу мандатами, вполне могут предотвратить такую перспективу. Впрочем, в решающий момент сюрприз способны преподнести и независимые депутаты, прислушивающиеся, как известно, к мнению президента Петра Лучинского. А он ранее выступил за досрочный роспуск законодательного органа.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
648
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1614
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2229
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1513

Другие новости