0
872
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Ашхабад в роли миротворца

Тэги: Туркмения, Афганистан


Туркмения, Афганистан Президент Туркмении и делегации афганцев совершили намаз в одной из мечетей Ашхабада.

ПРАЗДНОВАНИЕ пятилетия со дня принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Постоянный нейтралитет Туркменистана" весьма органично совпало с возобновлением в Ашхабаде межафганского диалога. Пока все причастные к его организации стороны осторожно называют состоявшиеся в туркменской столице переговоры делегаций из Афганистана "неформальными", поскольку они явили собой практически совместную вечернюю трапезу после дневного поста, завершившуюся трехчасовым обсуждением основных проблем многострадальной страны. Однако появившиеся уже вчера сведения о возможном продолжении межафганского диалога уже в начале января будущего года косвенно подтверждают успех нового ашхабадского раунда.

Формально президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил обе стороны внутриафганского конфликта направить свои делегации для участия в торжествах по случаю 5-й годовщины нейтралитета. Одновременно в Ашхабад прибыл спецпредставитель генерального секретаря ООН в Афганистане Франсиск Вендрелл, который и должен был дипломатично подтолкнуть "талибов" и "северян" к возобновлению прямого диалога.

То, что обе делегации имели солидное представительство, косвенно свидетельствовало о желании сторон по крайней мере не противиться попыткам усадить их за общий стол. Делегацию движения "Талибан" возглавлял министр образования и информации мулла Амирхан Муттаки, правительство Раббани-Масуда было представлено делегацией во главе со спецпосланником Сайджаном Абдуреимом.

Прошедшие в закрытом формате переговоры показали, что обе стороны уже устали от войны. По словам источника "НГ" в туркменском МИДе, афганцы на сей раз не ставили друг перед другом ультимативных условий. Наоборот, по ряду позиций их точки зрения оказались весьма близкими. Например, они нашли много общего в толковании исламских законов. Сенсацией стало как заявление талибов о готовности признать возможным наличие в будущем мирном государстве невооруженной оппозиции в лице "северян", так и высказывание представителей альянса о том, что возможное коалиционное правительство не обязательно должно содержать равное количество министров от каждой из сторон.

Сам гостеприимный хозяин - Сапармурат Ниязов отказался от официальных комментариев по поводу межафганских переговоров, заявив, что дело третьей стороны - лишь обеспечить условия для такой встречи. Любой же комментарий, по словам Туркменбаши, вольно и невольно может повлиять на ход процесса. Но сам факт диалога, заявил туркменский лидер, показывает, что группировки способны говорить не только на языке угроз.

Нелишне напомнить, что в последний раз представители противоборствующих сторон садились за стол переговоров полтора года назад. В этой связи понятен и оптимизм Франсиска Вендрелла, подчеркнувшего в беседе с корреспондентами "НГ" "неоценимую роль руководства Туркменистана в создании условий для диалога". По словам дипломата, крайне важно, что Ашхабад остается для обеих сторон действительно нейтральным государством, не вмешивающимся в их внутренние дела.

В то же время нынешний ашхабадский раунд прямого общения "талибов" и "северян" проходил на фоне подготовки к рассмотрению в ООН вопроса об ужесточении санкций по отношению к нынешнему кабульскому режиму. В Ашхабаде убеждены, что данный шаг не пойдет на пользу процессу урегулирования и может вновь обострить ситуацию. Как заявил российской прессе спецпредставитель президента Туркмении по вопросам Каспия и урегулирования в Афганистане Борис Шихмурадов, в случае введения санкций туркменское руководство не намерено менять свою "афганскую" политику. "Мы по-прежнему будем общаться с обеими враждующими сторонами и поставлять афганским территориям электроэнергию независимо от того, кто ее контролирует. Мы ведь спасаем не лидеров, мы спасаем народ", - подчеркнул дипломат.

После встречи с делегациями из Афганистана, состоявшейся непосредственно на правительственной трибуне во время праздничной манифестации, президент Туркменистана заявил, обращаясь к находившимся здесь же послам иностранных государств: "Если "ключ" к миру сегодня в руках у самих афганцев, то полное его достижение зависит от изменения политики ведущих держав - США, России, Китая в отношении Афганистана. Я прошу вас, передайте своему руководству наше мнение о том, что Афганистан не должен рассматриваться только как козырь в геополитической игре. Там ведь гибнет народ".

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости