0
1058
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2000 00:00:00

Узбекистан ни с кем не намерен воевать

Тэги: Узбекистан


В Ташкенте на свою последнюю в уходящем тысячелетии сессию собрались депутаты Олий Мажлиса - парламента страны. И это не могло не сказаться на эмоциональном настрое всего депутатского корпуса, который начал свою работу с принятия соответствующего обращения к народу Узбекистана.

Тема наступления нового века и нового тысячелетия была затронута и в выступлении президента Ислама Каримова, который задал депутатам далеко не риторический вопрос: что же мешает поступательному движению республики? И сам же на него ответил. Прогрессу мешают две угрозы - внешняя и внутренняя.

Внутренняя угроза - это клановость, а также безответственность и безынициативность. Из выступления главы государства можно было понять, что он имеет в виду чиновничество высшего и среднего звена. Но депутаты так и не услышали из уст своего президента, что самой большой внутренней опасностью была и остается коррупция, которая сводит на нет многое из того хорошего, что задумывается самим президентом и членами его команды. Между тем международные наблюдатели уже давно утверждают, что по своей коррумпированности Республика Узбекистан занимает "передовые" позиции в мире.

Обращаясь к депутатам, президент Каримов заявил, что в стране должны в полной мере ценить стабильность, мир и спокойствие и делать все, чтобы эта стабильность не была нарушена. Надо научиться находить общий язык друг с другом в каждом коллективе, в каждой махалле, в каждой отдельно взятой семье. У Узбекистана большое желание иметь со всеми государствами отношения, для которых характерно взаимопонимание и уважение. В полной мере, сказал Ислам Каримов, это относится и к южному соседу. Вероятно, намекая в первую очередь на Афганистан, президент сказал, что Узбекистан не намерен воевать ни с кем и никогда.

А в кулуарах сессии, отвечая на вопрос одного из корреспондентов о приоритетах узбекско-российских отношений в третьем тысячелетии, Ислам Каримов повторил свой известный тезис, что всецело признает интересы России в Центрально-Азиатском регионе, но в то же время рассчитывает, что Москва будет строить свою политику по отношению к Узбекистану как к независимому государству, " а не как к бывшей союзной республике". В качестве примера президент привел отношения России и Финляндии - страны, некогда тоже бывшей в составе Российской империи. "Вот так, как уважительно Россия строит свои отношения с Финляндией, пусть так же относится и к нам, а большего нам и не нужно", - подвел итог Ислам Каримов.

Пользуясь случаем, он передал новогодние поздравления российскому народу, руководству страны и отметил, что лично он с гордостью следит за огромнейшими положительными преобразованиями, происходящими в настоящее время в России во всех сферах жизни.

В ходе сессии депутаты приняли государственный бюджет на 2001 год и рассмотрели проекты двенадцати законов. С точки зрения российских законодателей, такой объем работы за два дня не переделать. Но в Ташкенте так вовсе не считают. Здесь законы принимаются максимум за полчаса и, как правило, единогласно.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2131
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2427

Другие новости