0
806
Газета СНГ Интернет-версия

19.12.2000 00:00:00

Электроэнергия как энергия миротворчества

Тэги: Молдавия, Приднестровье


ДО КОНЦА текущего года запланировано подготовить необходимые документы для регистрации российско-молдавско-приднестровского совместного предприятия, которому будет поручено обеспечить образование на базе левобережной Молдавской ГРЭС компании по производству и сбыту электроэнергии.

По словам министра промышленности и энергетики Молдавии Иона Лешану, соглашение о создании СП подписали руководители ЗАО "Интер РАО ЕЭС", госпредприятия "Молдэлектрика" и АОЗТ "Молдавская ГРЭС". Зарегистрировать СП условились в Москве, в дальнейшем рассмотрев вопрос и об образовании его филиалов в Кишиневе и Днестровске, где находится электростанция. Как подчеркнул Ион Лешану, проект, о необходимости реализации которого говорилось все последние годы, представляется экономически весьма перспективным. Так, России он позволяет осуществить давнюю идею возрождения экспорта электроэнергии на балканском направлении. При этом проблемы ее транзита через украинскую территорию не возникает. Правда, дело осложняется тем, что со следующего года Болгария и Румыния подсоединятся к международной энергосистеме, работающей по стандартам более высокого уровня. Достижение договоренностей со сторонами, подключенными к этой системе, потребует повышения качества поставляемой электроэнергии. Для Республики Молдова и Приднестровья, которым проект сулит очевидные экономические выгоды, он послужит также еще одним звеном, укрепляющим связи между двумя берегами Днестра.

По предварительным данным, в реконструкцию Молдавской ГРЭС необходимо вложить до 120 млн. долл. в течение пяти лет. По мере переоборудования станция, мощности которой ныне загружены едва ли наполовину, могла бы выйти на производство 5-6 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. Выполнению намеченных задач, отметил директор ГРЭС Георгий Желяпов, не мешают какие-либо политические препятствия, если, конечно, искусственно их не создавать.

Разумеется, неурегулированность приднестровского конфликта осложняет достижение любого рода договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Вместе, как показывает опыт, при наличии взаимной выгоды, стороны способны разрешать возникающие экономические вопросы. Так что в дальнейшем многое будет зависеть от разворотливости участников и готовности инвесторов вложить необходимые средства. И в первую очередь - от подписавшейся уже под проектом российской стороны.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
663
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1636
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2275
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1539

Другие новости