0
954
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2000 00:00:00

Вашингтон не намерен баловать Украину

Тэги: Украина, Буш, США


Отклики в Киеве на избрание Джорджа Буша президентом США вежливы и однообразны. И левые и правые говорят, что политика Вашингтона по отношению к Киеву станет более прагматичной и жесткой, то есть большая требовательность не будет сочетаться с большей финансовой помощью. Лидер социалистов Александр Мороз, из выступлений которого в последнее время почти исчезли выпады против МВФ и антизападная риторика, сказал, что победа Буша станет для Украины стимулом, в частности, в борьбе с коррупцией. Отвечая на вопрос, будет ли далее использоваться администрацией США "список Гора" (по сообщениям ряда СМИ, список, в котором якобы фигурируют фамилии ряда известных на Украине людей, которых президенту Кучме рекомендуется исключить из своего окружения), Александр Мороз сказал: "Список Гора - это объективность, которая не зависит от смены президента". А по мнению члена комитета по иностранным делам Романа Зварича (фракция Народного Руха) "вопрос о персоналиях" будет более жестко поставлен США "через 6-9 месяцев". При этом депутат высказал мнение, что нынешний громкий политический скандал в Киеве усилит влияние США на кадровые перестановки на Украине.

Время покажет, насколько проницательны украинские депутаты. Пока же украинские журналисты оказались в области предсказаний сильнее политиков. Еще в начале августа "Зеркало недели" предположило, что в случае победы республиканцев пост советника президента по национальной безопасности займет Кондолиза Райс. Газета взяла у нее большое интервью, где собеседница представила контуры украинской политики республиканцев.

Кондолиза Райс попыталась развеять подозрения о том, что ее партия относится к Украине хуже демократов. По ее словам, такое видение - "рудимент тех времен, когда в последние годы Советского Союза республиканцев считали менее расположенными к поддержке украинской независимости, поскольку они были обеспокоены стабильностью в регионе". В то же время госпожа Райс ясно дала понять, что по пути в европейские структуры Киеву надо будет рассчитывать прежде всего на собственные силы, а не на американскую материальную помощь. Впрочем, при мудрой экономической политике, которая, по словам советника президента, предполагает "жесткие экономические решения", на определенную помощь по линии МВФ и других финансовых структур Украина рассчитывать может. Насколько такая помощь будет обусловлена политическим курсом, г-жа Райс предпочла умолчать, но отметила, что США не будут смотреть на эту страну только через призму отношений с Россией. "Рассматривать Украину как серьезное, независимо действующее лицо европейской политики не менее важно, чем оценивать ее значение с точки зрения ее способности предотвратить возвращение России к имперским привычкам. Хотя это также следует помнить, ведь Украина - большое государство". Советник американского президента намекнула, что в перспективе Киев мог бы обеспечивать балканскую стабильность, заместив там американцев. "Соединенные Штаты не будут в дальнейшем играть ведущую роль в разрешении таких проблем, как, скажем, балканская. Считаю, что со временем США должны покинуть Балканы. И для нас очень большое значение будет иметь сильная Украина или сильная Польша", - сказала она. Впрочем, в роли попечителя Балкан с американской стороны Варшава сейчас выглядит предпочтительней Киева. Ведь для такой роли помимо проамериканского политического курса нужна и экономическая мощь. А Украине, для того чтобы достичь нынешнего уровня польского ВВП, нужно в течение ближайших 10 лет увеличивать его на 22%. Разумеется, это уже из области научной фантастики.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
990
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
919
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
836
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
995

Другие новости