0
794
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2000 00:00:00

Вашингтон не намерен баловать Украину

Тэги: Украина, Буш, США


Отклики в Киеве на избрание Джорджа Буша президентом США вежливы и однообразны. И левые и правые говорят, что политика Вашингтона по отношению к Киеву станет более прагматичной и жесткой, то есть большая требовательность не будет сочетаться с большей финансовой помощью. Лидер социалистов Александр Мороз, из выступлений которого в последнее время почти исчезли выпады против МВФ и антизападная риторика, сказал, что победа Буша станет для Украины стимулом, в частности, в борьбе с коррупцией. Отвечая на вопрос, будет ли далее использоваться администрацией США "список Гора" (по сообщениям ряда СМИ, список, в котором якобы фигурируют фамилии ряда известных на Украине людей, которых президенту Кучме рекомендуется исключить из своего окружения), Александр Мороз сказал: "Список Гора - это объективность, которая не зависит от смены президента". А по мнению члена комитета по иностранным делам Романа Зварича (фракция Народного Руха) "вопрос о персоналиях" будет более жестко поставлен США "через 6-9 месяцев". При этом депутат высказал мнение, что нынешний громкий политический скандал в Киеве усилит влияние США на кадровые перестановки на Украине.

Время покажет, насколько проницательны украинские депутаты. Пока же украинские журналисты оказались в области предсказаний сильнее политиков. Еще в начале августа "Зеркало недели" предположило, что в случае победы республиканцев пост советника президента по национальной безопасности займет Кондолиза Райс. Газета взяла у нее большое интервью, где собеседница представила контуры украинской политики республиканцев.

Кондолиза Райс попыталась развеять подозрения о том, что ее партия относится к Украине хуже демократов. По ее словам, такое видение - "рудимент тех времен, когда в последние годы Советского Союза республиканцев считали менее расположенными к поддержке украинской независимости, поскольку они были обеспокоены стабильностью в регионе". В то же время госпожа Райс ясно дала понять, что по пути в европейские структуры Киеву надо будет рассчитывать прежде всего на собственные силы, а не на американскую материальную помощь. Впрочем, при мудрой экономической политике, которая, по словам советника президента, предполагает "жесткие экономические решения", на определенную помощь по линии МВФ и других финансовых структур Украина рассчитывать может. Насколько такая помощь будет обусловлена политическим курсом, г-жа Райс предпочла умолчать, но отметила, что США не будут смотреть на эту страну только через призму отношений с Россией. "Рассматривать Украину как серьезное, независимо действующее лицо европейской политики не менее важно, чем оценивать ее значение с точки зрения ее способности предотвратить возвращение России к имперским привычкам. Хотя это также следует помнить, ведь Украина - большое государство". Советник американского президента намекнула, что в перспективе Киев мог бы обеспечивать балканскую стабильность, заместив там американцев. "Соединенные Штаты не будут в дальнейшем играть ведущую роль в разрешении таких проблем, как, скажем, балканская. Считаю, что со временем США должны покинуть Балканы. И для нас очень большое значение будет иметь сильная Украина или сильная Польша", - сказала она. Впрочем, в роли попечителя Балкан с американской стороны Варшава сейчас выглядит предпочтительней Киева. Ведь для такой роли помимо проамериканского политического курса нужна и экономическая мощь. А Украине, для того чтобы достичь нынешнего уровня польского ВВП, нужно в течение ближайших 10 лет увеличивать его на 22%. Разумеется, это уже из области научной фантастики.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
523
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
271
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
567
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
276

Другие новости

Загрузка...