0
1023
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2001 00:00:00

Статус Каспия требует определения

Тэги: Каспий, статус, нефть


В Туркмении в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) 8-9 марта состоится саммит глав государств каспийского бассейна. Встречу предварят переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел, которые пройдут в Тегеране 21-22 февраля.

В связи с этим президент Азербайджана опубликовал в газете "Нейтральный Туркменистан" письмо, в котором высоко оценил инициативу президента Туркменистана о проведении этой встречи. Гейдар Алиев также отметил, что "наметившееся на многосторонней основе взаимопонимание к сближению позиций между прикаспийскими государствами может способствовать достижению общих договоренностей на встрече глав государств".

Эксперты единодушны во мнении, что проблема Каспия давно требует разрешения. В свое время был распространен слух о гигантских запасах в этом регионе, который стали называть "новым Кувейтом". Множество западных фирм, стараясь поскорее застолбить нефтеносные участки, заключили с прикаспийскими государствами, особенно с Азербайджаном, многомиллиардные контракты. Но в последнее время стало выясняться, что подобные надежды скорее всего необоснованны. Правда, на северном шельфе Каспия российская компания "ЛУКОЙЛ" обнаружила месторождение нефти, оцененное специалистами как достаточно перспективное. Нефтеносные участки были обнаружены и в Казахстане, где норвежцы получили из разведочной скважины мощный нефтяной фонтан. Мировая пресса поспешила объявить, "что это месторождение помощнее всех месторождений Северного моря".

Проблема статуса Каспия требует срочного решения еще и потому, что из-за неопределенности в этом вопросе все нефтяные компании работают здесь без достаточных законных оснований. Кстати, до сих не денонсировано соответствующее соглашение между СССР и Ираном, долгие годы регулировавшее взаимоотношения тогда еще двух прикаспийских стран. Сегодня же вопрос о разделе Каспия должен быть разрешен уже пятью государствами - Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией.

Разумеется, российская сторона проявляет глубокую заинтересованность в скорейшем решении назревшей проблемы. Виктор Калюжный, спецпредставитель президента России по Каспию, заместитель министра иностранных дел, нанес ряд визитов в прикаспийские государства, пытаясь убедить их руководителей принять предложение Москвы разделить лишь дно Каспия, а водную поверхность оставить в общем пользовании. А если линия раздела пройдет по месторождению - разрабатывать его сообща, либо на основе выкупа соответствующей доли у компаньона одной из заинтересованных сторон.

Напомним, что Азербайджан ранее предлагал разделить Каспийское море на пять равных частей. Но в последнее время Баку скорректировал свою позицию, которая теперь близка к российскому подходу. Однако Туркмению и Иран по-прежнему не устраивают российские предложения. Саммит в Туркменбаши покажет, насколько лидерам стран региона удастся сблизить позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1103
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
830
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1290
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
951

Другие новости