0
1075
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2001 00:00:00

Чиновничье самоуправство

Тэги: Узбекистан, Россия, школа, образование


ЕЩЕ В МАРТЕ прошлого года директора школ, будучи вызваны на совещания районных и городских органов народного образования Узбекистана, получили шокирующее указание: изъять и уничтожить в школьных библиотеках учебники, изданные в свое время в Москве издательством 'Просвещение', строго следить и не допускать, чтобы эти учебники из дома приносились учениками и уж тем более - учителями. А в случае нарушения этого приказа непокорные педагоги должны были быть немедленно уволены.

Поясним, что речь шла не об учебниках по истории, обществоведению и литературе - те в списки запрещенных попали еще в начале 90-х годов, - а учебных пособиях по естественным и точным наукам, к политике и политическим изменениям последнего десятилетия не имеющим ни малейшего отношения.

Что же осталось в списке разрешенного? Во-первых, издаваемые в самом Узбекистане учебники местных авторов и, во-вторых, весьма ограниченное число российских учебников, которые планируется использовать в школах лишь временно, пока не появятся их узбекские аналоги. Но и с ними, вроде бы 'разрешенными', надлежит провести ряд манипуляций: на титульном листе следует вычеркнуть - можно просто шариковой ручкой - место издания и название издательства, а еще лучше - вырвать титульный лист вообще.

В числе парадоксальных нелепостей - попадание в 'черный' список российского учебника по математике для 7-го класса, главным автором которого является профессор МГУ, выходец из Узбекистана и узбек по национальности. Логично было бы ожидать, что высокие узбекские просвещенцы должны бы испытывать гордость за своего земляка, учебник которого в России переиздавался семь раз, и дать прежде всего ему, этому учебнику, 'зеленый свет', ан нет - 'у узбеков собственная гордость, на российское мы смотрим свысока'.

Между тем качество узбекистанских учебников, как единодушно утверждают педагоги, явно ниже российских - язык изложения сложный, ученики понимают написанное с трудом, - а некоторые, как, например, учебники по химии и биологии, вообще из-за ошибок не должны были бы допускаться для преподавания по ним в школах. И речь идет не об ошибках орфографических или синтаксических, а о научных, дающих ребятам искаженное представление о предмете изучения.

Именно эти практические соображения, а вовсе не политические, заставили подавляющее большинство школьных педагогических коллективов Узбекистана, где преподавание ведется на русском языке, воспринять данный приказ руководителей народного образования как 'бред' и 'неимоверную чиновничью глупость', объявив ему негласный бойкот. Заключается он в том, что 'неугодные' учебники, изданные в Москве и попавшие в опалу высокого чиновничества, в большинстве своем не уничтожались - у какого интеллигентного человека на это поднялась бы рука? - а прятались на дальних библиотечных полках да раздавались ребятам, чтобы те хранили и пользовались ими дома.

Но самое любопытное в этой истории, что соответствующий приказ был отдан устно - никаких официальных письменных распоряжений по данному вопросу директора школ не имели и не имеют. Однако еще в конце прошлого года в Ташкенте стали ходить упорные слухи, что в скором времени для проверки исполнения этого приказа будут созданы специальные комиссии. Слухи подтвердились.

По многочисленным рассказам очевидцев - ребят и учителей - проходили инспекции так: в класс на урок приходила комиссия из 2-3 человек и требовала от учеников, чтобы они предъявили все, что у них находилось в школьных сумках. Потом начиналось обследование-обыск всех шкафов на предмет выяснения, не прячется ли там 'крамольная' учебная литература, изданная в России. И не дай Бог, если таковая находилась!

Разъярена, например, была комиссия, когда на столе преподавателя литературы был обнаружен томик стихов советских поэтов. Имеет ли право преподавать в школе человек, который не только, вероятно, сам читает 'советскую ересь', но и - страшно подумать! - может прочитать какие-то стихи из этого сборника ученикам с их пока еще неокрепшим мировоззрением?

Но самое большое потрясение испытали учителя и ученики ташкентской школы ? 19, когда пришедший сюда сам начальник Главного управления народного образования столицы Узбекистана Ислам Закиров с негодованием и яростью на глазах ребят и педагогов стал в клочья рвать обнаруженный сборник рассказов Константина Паустовского.

Весьма грустное зрелище - сегодняшние школьные библиотеки Узбекистана, лишившиеся за последние годы большого числа книг из своего фонда. В основном это произведения выдающихся советских писателей, в том числе и узбекских, преданных анафеме только за то, что они были лояльны по отношению к советской власти.

Ну, а что же с теми немногочисленными книгами, которые писались в советское время и которые все же сохранены на полках школьных библиотек Узбекистана? Они безжалостно кастрированы: обыкновенной шариковой ручкой, по требованию чиновников, которым поручено 'современное идеологическое воспитание', вычеркнуты наименования того, где эти книги изданы, а в самих текстах все теми же шариковыми ручками зачеркнуты отдельные слова и даже целые фразы, которые, как считают узбекские блюстители политической чистоты, не следует знать представителям молодого поколения.

Но особенно горько, что февральские события, спровоцированные работой комиссии по проверке наличия в школах Узбекистана российских учебников, подрывают авторитет президента страны, который не только провозгласил Республику Узбекистан демократическим государством, где в числе важнейших принципов - законность и соблюдение прав человека, но и стремится на деле осуществить эти принципы.

Все происшедшее в ташкентских школах выглядит особенно странным на фоне постоянных призывов Ислама Каримова, называющего Россию стратегическим партнером Узбекистана, ко всем властным структурам страны возобновить сотрудничество по всему периметру узбекско-российских взаимоотношений, уделив особое внимание гуманитарной сфере. Вот как далеко может завести чиновничье самоуправство.

Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
868
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
713
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
502
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
726

Другие новости