0
1084
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

Туркменбаши нажал на кнопку

Тэги: туркменбаши, саммит, каспий


ХОТЯ саммит Прикаспийских государств, который должен был пройти в Туркменбаши, перенесли на осень, инициатор встречи пяти президентов региона Сапармурат Ниязов побывал-таки на этой неделе в приморском городе, прежде носившем название Красноводск. Повод для совершения рабочей поездки к "морским воротам" страны у туркменского лидера был самый что ни на есть приятный: предстояло торжественно запустить в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга на Туркменбашинском НПЗ.

По сложившейся в Туркмении практике глава государства пригласил в поездку на запад страны не только членов своего правительства, но и аккредитованных в Ашхабаде глав дипломатических миссий и международных организаций, а также зарубежных журналистов. С учетом такого состава гостей Туркменбаши произнес речь на русском языке, который, по его словам, "туркмены тоже хорошо знают". При этом Ниязов позволил себе шутку о том, что "важен не язык, важен результат, а он прекрасен". Как отметил президент, за короткие сроки в ходе коренной реконструкции Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода, инвестиции в которую уже достигли 1,5 млрд. долл., в принципе на месте бывшего предприятия создается новый нефтехимический комплекс, объединяющий в себе 14 отдельных заводов-производств. "Этот комплекс будет флагманом отрасли не только в Туркмении, но и во всей Центральной Азии", - подчеркнул Ниязов. Он выразил благодарность специалистам компаний из Франции, Германии, Японии, Ирана, Турции и Израиля "за участие в реализации столь грандиозного проекта, работающего на будущее Туркменистана и всего региона".

Кстати, необычайно широкая география участников модернизации НПЗ позволила выступавшему на церемонии координатору проекта, представляющему интересы правительства Туркменистана, главе израильской компании "Мерхав" Йосифу Мейману сделать вывод о том, что "интернациональный состав подрядчиков как нельзя лучше отражает сущность туркменского нейтралитета".

Комплекс каталитического крекинга стоимостью 260 млн. долл., возведенный французской фирмой "Технип" совместно с Иранской национальной инжиниринговой строительной компанией, позволит заводу ежегодно вырабатывать 920 тыс. тонн высокооктанового бензина, 255 тыс. тонн дизельного топлива, 280 тыс. тонн печного топлива и 345 тыс. тонн сжиженного газа, который, кстати, будет использоваться на еще одном новом объекте НПЗ - по производству полипропилена.

Следует отметить, что это уже вторая установка по производству бензинов, до этого была запущена установка каталитического риформинга. Два новых производства позволят практически в два раза - до 1,5 млн. тонн в год -увеличить выпуск автомобильного бензина.

В текущем году на ТНПЗ будут введены в эксплуатацию еще две установки. В августе германская компания "Текнип" планирует сдать завод по производству смазочных и базовых масел мощностью 80 тыс. тонн в год и стоимостью 190 млн. долл. А в октябре должна быть завершена реализация проекта завода по производству полипропилена, осуществляемая консорциумом компаний "Джей-Джи-Си", "Иточу", "Нишо Иваи", "Марубени Энерджи энд кэмикал Проджект" (Япония). Мощность установки по выпуску полипропилена различных марок составляет 90 тыс. тонн в год, ее общая стоимость 400 млн. долл. США.

Обращаясь к зарубежным участникам проекта, Сапармурат Ниязов заметил, что в обозримом будущем без работы на туркменской земле они не останутся. "Наши нефтяники уже в текущем году выйдут на 10-миллионный рубеж в добыче черного золота", - сказал он. - А с учетом дальнейшего увеличения объемов добычи нефти нам необходимо будет не только продолжать модернизацию Туркменбашинского НПЗ, но и реконструировать второе аналогичное предприятие, расположенное в восточной части страны - в городе Сейди". Туркменский лидер пригласил весь "интернациональный состав" компаний и фирм продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Очень важно, говорили участники церемонии пуска нового объекта в приморском городе, что реконструкция завода основывается на современных технологиях и оборудовании, обеспечивающем безопасную и надежную работу с перспективой длительной экономической эксплуатации мощностей завода. При этом уровень загрязнения окружающей среды будет отвечать всем требованиям внутренних и международных стандартов.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
552
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
484
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
574

Другие новости