0
982
Газета СНГ Интернет-версия

06.07.2001 00:00:00

Туркмения обеспечила себя хлебом

Тэги: туркмения, продовольствие, зерно


КОГДА десять лет назад руководитель Туркмении заявил о том, что республика в недалеком будущем не только избавится от хлебной зависимости от других стран, но и сама станет экспортировать зерно и муку, Сапармурату Ниязову мало кто поверил. Слишком увязло сельское хозяйство пустынного края в хлопковой монополии, да и разучились земледельцы хлеб растить. Некоторые экономисты пытались убедить президента в бессмысленности затеи, мол, в условиях песчаных почв и постоянных засух выгоднее вкладывать деньги не в хлебное поле, а, скажем, в освоение нефтяных месторождений. Туркменский лидер отвечал критикам примерно так: "На самом деле куда проще закупать зерно за нефтедоллары. Но, во-первых, подземные кладовые не беспредельны, а, во-вторых, в процессе решения задачи достижения хлебной независимости мы дадим земле настоящего хозяина".

Сегодня можно констатировать правоту президента, однако следует отметить, что путь к нынешнему результату, когда в республике заготовили 2 млн. тонн пшеницы, был непростым и тернистым. Много раз правительству приходилось идти на списание долгов бывших колхозов и совхозов, а лично курирующий выполнение программы "Зерно" Ниязов прививал руководителям на местах любовь к хлебному полю методом кнута и пряника, причем предпочтение отдавалось первому инструменту воспитания. Достаточно вспомнить, как главы администраций районов, не справившиеся с хлебным заданием, автоматически переводились на должности руководителей крестьянских объединений.

Впрочем, в арсенале власти были и вполне рыночные механизмы. Так, крестьянам и всем желающим безвозмездно выделялись неиспользуемые и целинные земли, семейные и арендные хозяйства были освобождены от всех налогов. Правительство по льготным ставкам кредитовало земледельцев, а в последние пять лет компенсирует им 50% затрат на приобретение семян, удобрений, технические услуги. Кстати, по оснащенности села высокопроизводительной техникой лучших зарубежных марок - "Джон Дир" и "Кейс" - с Туркменией вряд ли может сравниться любая другая страна СНГ.

Как сообщили "НГ" в Минсельхозе республики, сегодня уже более 100 тыс. сельских семей, взяв в аренду от одного до пяти гектаров пашни или владея ею на правах собственности, из года в год получают с каждого гектара от 30 до 70 центнеров зерна.

К будущему большому урожаю готовились основательно: по всей стране с участием иностранных фирм возводились современные элеваторы, и сегодня практически нет проблем с хранением зерна. Уже прошлый год, когда в закрома засыпали около 1,7 млн. тонн пшеницы, решил задачу самообеспечения хлебом. 2001 год дает возможность частично продавать зерно в соседние страны. В перспективе же планируется к 2003 году довести уровень заготовки урожая зерновых до 2,5 млн. тонн, а к 2005 году собрать 3 млн. тонн.

Характерно, что своеобразная хлебная революция, когда за 10 лет сбор зерна вырос почти в 30 раз (в начале 90-х здесь получали около 70 тыс. тонн пшеницы), произошла на фоне сохранения достойного внимания к хлопковой отрасли. Отказавшись от монокультуры хлопчатника, в Туркмении с помощью тех же апробированных на хлебном поле новых рыночных инструментов смогли удержать производство ценной технической культуры на высоком уровне.

В эти дни в Ашхабаде часто вспоминают огромные хлебные очереди начала 90-х, когда молодое государство страдало из-за нехватки зерна. В том, что к 10-летию независимости Туркмении, которое будет отмечаться в октябре, страна полностью решила задачу самообеспечения хлебом, туркменистанцы склонны видеть обнадеживающий знак.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
968
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
782
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
558
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
775

Другие новости