0
703
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2001 00:00:00

Экстремисты встретят коллективный отпор

Тэги: казахстан, киргизи, таджикистан, безопасность, ксбр


КАК СООБЩИЛ "НГ" заместитель генерального секретаря Совета коллективной безопасности (СКБ) стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) Григорий Зайцев, в настоящий момент в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ завершается первый этап командно-штабной тренировки органов управления, созданных 1 августа 2001 года в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). В КШТ участвуют офицеры, представляющие вооруженные силы России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Цель первой командно-штабной тренировки - отработать на практике вопросы управления и взаимодействия батальонами, входящими в КСБР.

Второй этап этой тренировки должен состояться в Бишкеке уже 22-24 августа. Здесь на основе созданного в киргизской столице оперативного штаба управления КСБР офицеры должны на картах и на практике ознакомиться с возможным театром военных действий и отработать задачи боевого управления многонациональными подразделениями. Тренировка будет проведена под руководством командующего КСБР генерала Сергея Черномордина и руководителя штаба сил быстрого реагирования в Бишкеке полковника Насыпбека Абдыбекова.

Помимо представителей стран - членов ДКБ, на это мероприятие приглашены и офицеры вооруженных сил Узбекистана. Однако Григорий Зайцев не смог уверенно утверждать, что они прибудут в Бишкек, так как официальный Ташкент пока принципиально отказывается от сотрудничества в рамках ДКБ.

Заместитель генерального секретаря СКБ обратил внимание и на то, что проводимая командно-штабная тренировка не является учением, как это было сообщено в некоторых средствах массовой информации. "Органы управления КСБР только создаются. Поэтому учения Коллективных сил быстрого развертывания пройдут позже, ориентировочно - в октябре", - подчеркнул Григорий Зайцев.

Как известно, в состав КСБР Москва, Астана, Бишкек и Душанбе выделили по одному батальону. Общая численность личного состава КСБР составила, таким образом, около 1300 человек. Российский батальон, входящий в КСБР, создан на базе подразделений дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Это подразделение в обычных условиях непосредственно подчиняется командованию 201-й МСД. Однако в чрезвычайных ситуациях и на время учений им управляет штаб КСБР. Личный состав батальона набран из людей, имеющих боевой опыт. Солдаты занимаются по специальной программе и находятся в постоянной боевой готовности к возможным действиям против террористов и боевиков на центральноазиатском театре военных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
583
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
491
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1286
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2495

Другие новости