0
1018
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Туркмения не поступится нейтралитетом

Тэги: ашхабад, турне, рушайло


ГЛАВНЫМ пунктом ашхабадской части центральноазиатского турне, которое секретарь Совета безопасности РФ совершал по поручению российского президента с целью проведения консультаций с партнерами по СНГ, стала более чем двухчасовая беседа Владимира Рушайло с туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым. Заметим, что столь продолжительной аудиенции со стороны Туркменбаши удостаивается далеко не каждый высокопоставленный гость Ашхабада, что лишний раз подтверждает сложность обстановки, сложившейся в регионе в связи с возможным нанесением американцами ударов возмездия по Афганистану.

Выйдя затем к журналистам, секретарь Совбеза назвал проведенные переговоры "конструктивными и доверительными". По его словам, Туркмения и Россия договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. Само по себе такое заявление можно считать сенсационным, если вспомнить о том, что до сих пор верный своему нейтральному статусу Ашхабад не только отказывался от участия в различных альянсах, имеющих оборонительную или иную силовую направленность, но и в двустороннем сотрудничестве с любым партнером предпочитал сосредоточиваться на экономических аспектах.

Однако осведомленные источники "НГ" в Ашхабаде посоветовали не преувеличивать значения высказываний Владимира Рушайло по данному вопросу и дали понять, что вклад Туркмении в общую борьбу с терроризмом вряд ли распространится за рамки консультаций и обмена информацией между спецслужбами. "Нам слишком дорог нейтралитет, чтобы изменить его принципам, пусть даже и в столь непростой ситуации, которая складывается рядом с нами", - подчеркнули собеседники "НГ".

Встреча Сапармурата Ниязова с Владимиром Рушайло проходила за закрытыми дверями, поэтому о ее характере и достигнутых результатах можно судить лишь по заявлению секретаря Совбеза России перед представителями СМИ и по официальному сообщению МИД Туркмении. Из них можно сделать вывод, что Москва полностью солидарна с предложением Ашхабада о целесообразности функционирования международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

По информации внешнеполитического ведомства Туркмении, "в ходе встречи было подчеркнуто, что борьба с международным терроризмом требует тщательного, выверенного подхода". Собеседники отметили, что "все меры и действия, направленные на ликвидацию очагов международного терроризма, должны быть адресными, не наносящими ущерба невинным людям, соответствовать нормам международного права и не привести к дестабилизации обстановки в регионе". При этом Владимир Рушайло от имени главы Российского государства подчеркнул, что Россия с уважением относится к нейтральному статусу Ашхабада, его шагам на международной арене, осуществляемым на основе норм и принципов ООН. Президент Туркмении, в свою очередь, заявил, что усилия России в рамках СНГ по поддержанию стабильности в Центральноазиатском регионе "соответствуют складывающейся обстановке". В этом контексте стороны договорились о проведении регулярных консультаций.

Что касается контактов высшего руководства двух стран, то они нашли свое продолжение уже в воскресенье, когда Владимир Путин обсудил во время телефонного разговора с Сапармуратом Ниязовым развитие ситуации в регионе. Впрочем, деталей разговора стороны не разглашают.

Тем временем сотрудники посольства США в Ашхабаде, несмотря на получение коммюнике Государственного департамента о том, что "неосновной" персонал и члены семей дипломатов могут покинуть Туркмению, пока не торопятся за океан. По мнению американских дипломатов, аккредитованных в туркменской столице, в этом нет необходимости, поскольку местное правительство предприняло все необходимые меры по надежному обеспечению их безопасности.

По сведениям из информированных источников, на данном этапе эту центральноазиатскую республику, имеющую протяженную границу с Афганистаном, временно могут покинуть по собственному желанию лишь 99 волонтеров американского Корпуса мира, участвующих в работе по обучению английскому языку, а также в реализации программ в области здравоохранения и бизнеса. Дело в том, что многие из них выполняют свою миссию в приграничных районах, и в этой связи принято решение приостановить на время деятельность Корпуса в регионах страны. Однако это решение не распространяется на ашхабадский офис организации, который продолжает свою работу.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
510
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
457
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
665
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
534

Другие новости