0
876
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Гарантии независимости для Грузии

Тэги: отношения, грузии, сша


ОТНОШЕНИЯ Грузии и США развиваются так, что можно говорить о полноценном стратегическом партнерстве и сотрудничестве, заявил по возвращении в Тбилиси из Вашингтона Эдуард Шеварднадзе. Для грузинского президента сегодня важно добиться совмещения финансовой помощи (этот вопрос окончательно будет решаться 21 октября на заседании совета директоров МВФ) с гарантиями безопасности для Грузии. "Финансово-экономическая помощь для нас не самоцель, а укрепление основ независимости", - подчеркнул Шеварднадзе в минувший понедельник в традиционном радиообращении.

Разумеется, грузинское руководство понимает, что одних денег (тем более что речь идет максимум о 55 млн. долл.) для укрепления суверенитета недостаточно, поэтому президент Грузии в беседе с Джорджем Бушем, государственным секретарем Колином Пауэллом и другими представителями американской администрации вел речь о необходимости предоставления Грузии гарантий сохранения безопасности и независимости страны. По словам самого Шеварднадзе, у него состоялись "всеобъемлющие беседы" о безопасности транскавказского коридора. "Наши американские коллеги не учат нас уму-разуму, а с пониманием относятся к нашим проблемам", - отметил президент.

Эдуард Шеварднадзе полагает, что его визит в США в целом создал предпосылки для детального рассмотрения проблем Южного Кавказа в ходе его предстоящей ноябрьской поездки в Брюссель. Президент Грузии хотел бы вызвать в Евросоюзе более пристальный и конструктивный интерес к неурегулированным конфликтам в регионе. Поездке в бельгийскую столицу, кстати, будет предшествовать официальный визит главы Грузии в Ереван, который даст возможность не только для обсуждения грузино-армянских отношений, но и для основательного анализа общекавказской ситуации (соответствующая договоренность с президентом Робертом Кочаряном уже достигнута).

Тем временем в нижней части Кодорского ущелья на территории Гульрипшского района продолжаются постоянные боестолкновения. Источники, заслуживающие доверия, свидетельствуют о том, что часть северокавказских боевиков попыталась уйти в сторону России, но основная их группа по-прежнему находится в Абхазии. Один из лидеров партизан Рузген Гогохия заявил, что грузины не нуждаются в помощи чеченцев и кабардинцев, но предложить им покинуть пределы Абхазии и выйти из ущелья вряд ли кто посмеет. Председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики Тамаз Надареишвили, в свою очередь, считает, что с помощью партизанской войны вернуть беженцев и территории, конечно, не удастся, но цель партизанских действий состоит в том, чтобы "не дать спокойно жить врагу".

Между тем грузинско-северокавказские формирования, которым удалось поначалу занять село Георгиевка, вынуждены были затем отступить к селу Лата, причем боестолкновения не прекратились. Уже погибли несколько человек с обеих сторон. Сообщается также о передислокации в Абхазию со стороны Адлера российских военных формирований и тяжелой техники.

Эдуард Шеварднадзе заявил, что признаков провокационных действий со стороны России не видно, и подчеркнул, что политическое здравомыслие подсказывает необходимость безотлагательного улучшения отношений Грузии и России. К сожалению, в тот же день погибли пять военных наблюдателей миссии ООН, переводчики и члены экипажа вертолета Ми-8, сбитого над не контролируемой грузинской стороной территорией. Вертолет совершал инспекционный облет. В Тбилиси утверждают, что он мог быть сбит только абхазской стороной, поскольку у партизан на вооружении нет зенитных установок.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости