0
884
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

В Белоруссии реформируют армию

Тэги: белоруссия, армия, реформа


белоруссия, армия, реформа

ДВА БЛОКА вопросов было рассмотрено на очередном заседании Совета безопасности Белоруссии, которое прошло в рабочей резиденции главы государства. Вначале члены Совбеза занялись обсуждением вопроса о состоянии борьбы с терроризмом в Белоруссии. Первым, как и положено, высказался Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что у республики, как и у всего мирового сообщества, один враг - международный терроризм. И его масштабы разрослись настолько, что для борьбы с ним приходится использовать военную силу, причем даже не одного государства. "Белоруссия всегда осуждала любые террористические акты, поддерживая в этом все цивилизованные страны. Мы никому не угрожаем, хотим жить в мире и плодотворно сотрудничать с зарубежными партнерами", - заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы Совет безопасности стал на практике высшим коллегиальным координационно-политическим органом государства, который, используя предоставленные ему полномочия, обеспечил бы национальную безопасность.

На заседании было особо отмечено, что чрезвычайно актуальна в настоящее время активизация сотрудничества Белоруссии с международными организациями и отдельными государствами, включая страны Запада, в борьбе с международным злом, каким является терроризм в разных формах его проявления.

Реформа Вооруженных сил республики была также в центре внимания членов Совета безопасности Белоруссии. Было заявлено, что забота о военной безопасности страны остается реальностью нашего времени и одним из приоритетных направлений деятельности органов власти. Тем более что на прошедших недавно учениях "Неман-2001" солдаты и командиры показали высокую боевую выучку, слаженность и мастерство. Совет безопасности утвердил Концепцию строительства Вооруженных сил республики до 2010 г., программу завершения их реформирования на 2001-2005 гг. и план строительства Вооруженных сил республики до 2006 г. Стало известно, что реформа армии затронет в первую очередь офицеров. Однако в ходе сокращения численного состава не будут ущемлены их интересы. Никто из желающих служить в армии уволен не будет. Им будет предложено продолжить службу на других должностях в Вооруженных силах и иных силовых структурах. Глава белорусского государства призвал руководство военного ведомства внимательно и тщательно подходить к решению судьбы каждого офицера.

На заседании Совбеза республики было решено реформировать структуру Вооруженных сил. Ныне действующий Главный штаб преобразуется в Генеральный штаб. Появится также штаб Сухопутных войск. Военно-воздушными силами и ПВО будет командовать объединенный штаб. Некоторые изменения коснутся и срочной службы. В Вооруженных силах Белоруссии предусмотрена служба в резерве. Теперь юноши призывного возраста будут призываться на сборы по месту жительства и осваивать там военные специальности.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
750
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
685
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
671
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
825

Другие новости