0
806
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Киевские заговорщики

Тэги: украина, скандал


украина, скандал

В новый кассетный скандал, разразившийся в начале января в Киеве, оказались вовлеченными сразу трое ведущих украинских политиков: экс-премьер и лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, бывший первый вице-спикер Верховной Рады, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук и киевский мэр, лидер блока "Единство" Александр Омельченко. В организации новой неприглядной истории некоторые украинские наблюдатели подозревают "руку Москвы", а конкретно - Фонд эффективной политики Глеба Павловского, хотя это не более чем версия, пусть даже активно обсуждаемая.

Форма скандала оказалась не новой для Украины: обнародование аудиозаписей кулуарных разговоров политиков. Правда, если в "кассетном скандале-1" речь шла о возможной причастности президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе, то "кассетный скандал-2" связан с теневым механизмом отставки Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера.

9 января один из лидеров блока "Народный Рух Украины" Дмитрий Понамарчук продемонстрировал журналистам аудиозапись, где Виктор Ющенко и Александр Омельченко обсуждают процесс подготовки к отставке Виктора Медведчука. Однако г-н Понамарчук отказался сообщить, кто именно передал ему запись: по его словам, он пообещал этим людям не раскрывать их имена.

Виктор Ющенко в тот же день отреагировал на появление аудиозаписей, которые украинские журналисты уже прозвали "пленками Понамарчука" (по аналогии с "пленками Мельниченко" в деле Кучмы-Гонгадзе). Он выразил сожаление, что подобные вещи происходят на Украине, и заявил, что из-за появления таких сообщений нарушаются права человека. Экс-премьер назвал эту акцию "спланированной провокацией", которая, по его мнению, имеет своих режиссеров и авторов.

Виктор Медведчук, уже после обнародования разговора Виктора Ющенко и Александра Омельченко, заявил, что ничего нового для себя не открыл: "И один, и другой имели непосредственное отношение к моей отставке", - сказал он, добавив, что "героев своей отставки" знает давно. Еще один фигурант "пленок Понамарчука" - киевский мэр Александр Омельченко - заявил, что обратится в суд по факту прослушивания и обнародования его телефонного разговора с Виктором Ющенко. Он не уточнил, к кому именно будет предъявлен иск, но напомнил, что в течение последних трех лет между СДПУ(о) и Киевским горсоветом сохраняется открытое противостояние. Александр Омельченко заявил, что в разговоре с Виктором Ющенко он выразил свою личную позицию в отношении Виктора Медведчука и от нее не собирается отказываться.

Тем временем "пленки Понамарчука" зажили своей жизнью и стали самостоятельным фактором избирательной кампании. Среди самых громких заявлений заметна реакция нынешнего соратника Медведчука по партии, первого президента Украины Леонида Кравчука, который обвинил спикера Верховной Рады Ивана Плюща в причастности к отставке Медведчука с поста первого вице-спикера. По мнению Кравчука, Виктор Ющенко, Александр Омельченко и Иван Плющ в этом инциденте "раскрыли свою суть и показали, что с такими людьми строить цивилизованное государство тяжело". С другой стороны, сторонники Ющенко не только обвинили СДПУ(о) в организации "кассетного скандала-2", но и заявили о возможной причастности социал-демократов к "кассетному скандалу-1", так как в обоих случаях использовалась одна и та же технология. Словом, скандал только набирает обороты и, похоже, будет активно использоваться разными силами в ходе начавшейся предвыборной кампании. Хотя, как считает один из ведущих украинских политологов Николай Томенко, на настроения избирателей "пленки Понамарчука" принципиально не повлияют: "Когда общество уже абсолютно утратило любопытство к кассетному делу, где речь идет о возможности заказа на убийство конкретных людей со стороны высших должностных лиц, то смешно и наивно было бы надеяться на то, что избирателей заинтересует, как по телефону разговаривают два политика, чтобы проголосовать против третьего".

Нелишне задаться вопросом: как украинское общество, если оно претендует на принадлежность к цивилизованной европейской стране, реагирует на подобные скандалы - хотя бы в лице правоохранительных и судебных органов, а также своих СМИ? И вот как раз в отличие от рядового обывателя равнодушия здесь не наблюдается. Заявления отдельных политиков о том, что к "прослушке" была причастна Служба безопасности Украины (СБУ), были опровергнуты официальными представителями службы, поскольку в соответствии с украинским законом "снятие" информации с каналов связи может происходить только по решению суда и только в отношении лиц, которые подозреваются в совершении тяжкого преступления или уже совершили его.

По мнению представителей СБУ, новый кассетный скандал выявил правовой вакуум в отношении совсем другой проблемы - незаконного "снятия" информации, которое сегодня совершенно безнаказанно практикуют частные и негосударственные структуры. Понятно, что такое "снятие" будет особенно популярным во время избирательной кампании. Некоторые украинские СМИ, как и депутаты, усмотрели здесь серьезную опасность для общества в целом. Поэтому комиссия по журналистской этике выступила против участия средств массовой информации в предвыборных скандалах. В специальном обращении комиссии говорится: "Парламентские выборы 2002 года уже вносят свои коррективы в процессы становления гражданского общества и массмедиа на Украине, - говорится в этом заявлении. - С появлением так называемого "кассетного скандала номер два" началась открытая предвыборная война с применением грязных РR-технологий. И тут уже в который раз инструментами в этой войне стали представители СМИ - журналисты".

Разумеется, эта позиция заслуживает всяческого уважения и поддержки, но в реальности никакая комиссия не способна заменить или подменить своими призывами законы реального газетного и политического рынка. А в том, что почти все СМИ Украины (как и России, и Содружества в целом) живут в эпоху именно "дикого рынка", сомневаться не приходится, так как в СНГ средства массовой информации лишены, как правило, собственной экономической и финансовой самостоятельности для отстаивания даже минимально приемлемых этических норм. В реальной жизни спонсоры (читай - заказчики) платят не за этику и высокие моральные соображения, а за черный (или назойливо белый) пиар. Это, конечно, не означает, что все украинские СМИ лишены собственной этической позиции и каких-либо профессиональных принципов, но делать погоду - в том числе и предвыборную - будут как раз те, что уже выразили "готовность # 1" к любым кассетным и прочим скандалам. Правовым ограничителем здесь помимо закона и самих законодателей может выступить Генпрокуратура Украины, куда недавно обратились парламентарии с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц, причастных к незаконному прослушиванию и обнародованию телефонных разговоров известных политиков, поскольку это нарушает Конституцию Украины. С аналогичной просьбой группа депутатов обратились и в Службу безопасности Украины. Киевская городская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров общественных деятелей, что предусматривает наказание в соответствии с Уголовным кодексом. Найдут ли "режиссеров" нового кассетного скандала - трудно сказать, но парламентская избирательная кампания на Украине обещает быть как минимум нескучной.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
427
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
705
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
567
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
598

Другие новости