0
661
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Официальная тишина и реальная буря

Тэги: молдавия, воронин


"Случайные" заявления политического лидера, плохо просчитанные его командой, могут в ближайшее время стоить ему руля власти, а его партии - завоеванной на выборах ведущей роли. Такова сегодня ситуация в Молдавии после опрометчивого заявления президента РМ Владимира Воронина на российском телевидении о возможном силовом "вмешательстве" России в переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем (о чем "НГ" уже сообщала). Однако дело не ограничилось первоначальной бурной реакцией на обоих берегах Днестра - при внешнем молчании официальных структур и СМИ в Кишиневе.

На левом берегу сразу же после злополучного выступления лидера РМ приднестровский Верховный Совет принял весьма жесткое заявление о новом подходе к отношениям с Кишиневом. В нем анализируется "последовательность" политического курса президента Молдавии "на удушение Приднестровья": сначала прошлогодняя экономическая и дипломатическая блокада ПМР, фактически срыв переговоров, а затем отказ от них вообще. По мнению председателя приднестровского парламента Григория Маракуцы, подобные действия со стороны Кишинева направлены на невыполнение уже подписанных сторонами документов, имеющих международный статус, а также откровенное игнорирование заложенной в этих соглашениях цели - создания общего государства. Неудивительно, что в связи с "агрессивной политикой молдавских властей" депутаты призвали определить новую цель переговоров "вплоть до построения фактически независимого приднестровского государства". Парламентарии ПМР также приняли обращение к странам-гарантам России и Украине с просьбой изучить сложившуюся ситуацию, а также обращение к парламенту РМ "принять необходимые меры по разблокированию переговорного процесса на высшем уровне". Причем переговорный процесс, как подчеркивает Тирасполь (который уже оперативно провел "челночные" переговоры между высокопоставленными представителями России и Украины), возможен только при отсутствии любой формы давления на ПМР.

По сути, заявление Владимира Воронина стало отражением его общей концепции - решить приднестровский вопрос без Приднестровья, что, конечно, не может вызвать восторга не только у стран-гарантов (России и Украины), но и у международных структур. Недавно посетивший Молдавию председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон заявил, что решение приднестровской проблемы зависит от взаимодействия Молдавии и России "с привлечением руководства Приднестровья к переговорному процессу".

Буря на левом берегу Днестра почти синхронно отразилась и на правом - это редкое единодушие объясняется взбодрившимися противниками президента Воронина разной политической ориентации, неожиданно получившими новые козыри. Независимые СМИ довольно резко высказались по поводу возможного силового вмешательства Москвы, усмотрев в данном призыве политическую несостоятельность нынешнего президента РМ, а также беспомощность лидера молдавских коммунистов, особенно в решении экономических проблем. От внимания противников Воронина, фактически самостоятельно раскачавшего молдавскую лодку, не ускользнуло его желание (скомпрометировавшее его как лидера) переложить всю ответственность за собственные ошибки на внешние силы.

Призыв к "старшему брату" стал еще одним поводом для продолжения антирусских акций протеста, когда их инициаторов - ХДНП - поддержал Социал-либеральный союз (СЛС). Один из его лидеров, Анатолий Цэрану, считает, что президент Молдавии в ближайшее время может "лишиться своего поста". К этим заявлениям следует отнестись со всей серьезностью: Цэрану завоевал себе репутацию безошибочного рупора определенных (прозападных) сил, обычно все его хорошо согласованные с хозяевами прогнозы (особенно касавшиеся выдворения России из региона с помощью американцев и ОБСЕ) удивительным образом сбываются. И это означает только то, что западные хозяева Молдавии (то есть США), видимо, уже приняли решение сделать ставку на другого фаворита. Не случайно в унисон с прогнозами Цэрану некоторые молдавские СМИ опять "вспомнили" об американском сценарии раздела Молдавии: Приднестровье отойдет к Украине, а Бессарабия (правобережная часть республики в границах 1940 г.) - к Румынии. Вряд ли такой расклад отвечает интересам России, с учетом "особых отношений" Украины и НАТО.

В этом контексте любопытна позиция Киева, который никогда не боялся публично поддерживать Приднестровье - в том числе и потому, что там проживает сильная и сплоченная украинская диаспора. Однако на этот раз Украина не выразила открыто своего негативного отношения к заявлению молдавского лидера по одной простой причине: как стало известно "НГ" из конфиденциального источника, некоторые высокопоставленные чиновники тоже считают Воронина недолговечной политической фигурой, на которую не следует тратить силы даже по части официальных формулировок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1955
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
598
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1458
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2359

Другие новости