0
721
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

Ностальгия по Лукашенко

Тэги: беларуссия, скандал, хансгеорг вик


Постепенно сходит на нет скандал, затеянный вокруг Белоруссии зарубежными СМИ (в том числе и некоторыми российскими), связанный с отъездом из страны бывшего уже руководителя консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Белоруссии Ханса-Георга Вика, чьи сроки официального пребывания в РБ подошли к концу. Господин Вик, видимо, усмотрел в обычной ротации кадров международных чиновников очередное проявление тоталитаризма Александра Лукашенко и угрозу демократии.

Недавно власти Белоруссии отказали в визе бывшему главе КНГ "в связи с утратой доверия". Формулировка эта имеет под собой серьезные основания: во время президентской предвыборной кампании глава КНГ вопреки мандату группы и статусу международного чиновника весьма активно вмешивался во внутренние дела суверенной страны (о чем в свое время писала "НГ) и "консультировал" в основном оппозицию. Больше того, г-н Вик в полной мере может считаться не столько консультантом, сколько создателем и объединителем разношерстной белорусской оппозиции, в очередной раз проигравшей.

Увы, белорусской оппозиции опять попался "плохой" народ, а г-ну Вику, в недавнем прошлом профессиональному немецкому разведчику, возглавлявшему в 1985-1990 гг. Федеральную разведывательную службу (БНД), попался на чужбине "плохой" президент, с которым он, увы, не справился. Ибо ни "мягкого", ни жесткого переворота в Белоруссии в результате президентских выборов не произошло, противники Лукашенко в очередной раз упустили "исторический шанс", что, впрочем, легко было просчитать заранее. Следовательно, бывший руководитель КНГ не выполнил неформального задания европейских структур и не "снял" с должности Александра Григорьевича. Поскольку действовал прямолинейно и грубо, без тонкостей и нюансов, которые по определению входят в задачу любой разведки и любой дипломатии. При личном общении с элегантным, доброжелательным, общительным г-ном Виком остается странное впечатление... живого автоответчика, поскольку аргументов собеседника, как выяснилось, он не слушает, о реальной обстановке, в том числе и в Белоруссии, имеет неадекватное представление, а созданную второпях им самим оппозицию всерьез рассматривал как "гражданское общество". Надо думать, эти личностные особенности г-на Вика, вполне простительные для любой другой должности, и способствовали его откровенному провалу в Белоруссии.

Но, поскольку настоящий разведчик всегда тоскует по настоящему врагу, вполне понятно, почему г-н Вик теперь ностальгирует по президенту Лукашенко. И, судя по всему, ему грозит пожизненная ностальгия, несмотря на самые пламенные статьи (в том числе и в российской прессе), посвященные "последнему самодержцу Европы". Дело в том, что белорусская сторона, как сообщили обозревателю "НГ" в МИД Белоруссии, намерена в ближайшее время уточнить мандат КНГ, работающей на ее территории, во время переговоров в штаб-квартире ОБСЕ. После чего будут определены полномочия и международного чиновника, который возглавит группу, дабы его возможные "консультации" в очередной раз не раскачивали ситуацию. Если учесть, что прошлогодний взнос Белоруссии в бюджет ОБСЕ составил около 525 тыс. евро, то странно было бы думать, что любая страна согласится и впредь частично "самофинансировать" внутреннюю нестабильность.

Во время предстоящих двусторонних встреч будут оговорены наконец конкретные сроки пребывания КНГ ОБСЕ в Белоруссии. Стоит напомнить, что, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании группа КНГ получала практически бессрочный мандат пребывания на территории суверенной страны, а заодно и возможность "бессрочного" вмешательства в ее внутренние дела. Кстати, самый большой парадокс заключается в том, что культовую фигуру из Лукашенко делает именно Запад, оказывая на Белоруссию непрерывное давление и постоянно компрометируя президента страны. А поскольку любое действие рождает противодействие, результат усилий западной разведки и дипломатии был легко предсказуем.

Миссии и группы ОБСЕ на постсоветском пространстве действуют весьма избирательно, произвольно определяя (в основном под диктатом США), где уже расцвела демократия, а где ее нежные ростки постоянно вытаптываются. Считается, что миссии или группы ОБСЕ уже не нужны в странах Балтии, но остро необходимы в Белоруссии. А после того, как США обосновались на "своих" базах в Центральной Азии, ОБСЕ тут же заметно снизила уровень своих демократических претензий к "тоталитарным лидерам" этого региона. Видимо, движущей силой всеобщего прогресса остается только ностальгия по Лукашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
343
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
530
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
441
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
452

Другие новости