0
813
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Грузия, которую мы потеряли

Тэги: грузия, панкисси, сша


грузия, панкисси, сша

Третий день высокопоставленные российские и грузинские политики произносят исполненные уничижительного смысла фразы, которые не приняты в дипломатическом протоколе. В ответ на предположение Игоря Иванова о том, что бен Ладен может скрываться в Панкисском ущелье, последовал более чем оскорбительный ответ президента Эдуарда Шеварднадзе с предложением поискать террориста в доме матери Иванова. В перепалку сразу же вступили министр обороны РФ Сергей Иванов и министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, причем высказывания грузинской стороны продолжали носить оскорбительный характер.

Люди, разбирающиеся в международной политике, понимают, что у Тбилиси появился серьезный аргумент, который позволяет абсолютно ослабленной в экономическом плане стране разговаривать с Москвой если не с позиции силы, то близкой к тому. Источники "НГ" сообщают, что такой аргумент появился. Вчера в Грузию прибыли американские военные. Это небольшая группа, возможно, армейских связистов, или просто советников, которая готовит вступление в Панкисское ущелье основных сил союзников. В любом случае можно смело утверждать, что нога американского солдата ступила на грузинскую землю, и это навсегда.

Мировое сообщество уже имело возможность убедиться, что в современной геополитике единственный аргумент для разговора с позиции силы - это американское военное присутствие. Это показала ситуация в Афганистане, от которого отказались все его союзники, включая Пакистан и Саудовскую Аравию. И это демонстрирует случай с Грузией, когда небольшая, ослабленная республика позволяет себе в оскорбительном тоне разговаривать с Россией.

США снова разыгрывают очень сложную многоходовую комбинацию, где четко расставлены акценты борьбы с незаконными террористическими формированиями, в результате которой Россия оказывается в проигрыше. Россия доверчиво поддержала борьбу с талибами и формально выиграла от этого. Но проиграла стратегически, поскольку все южное подбрюшье оказалось блокировано США. Для того чтобы полностью доминировать на территории бывшего Советского Союза, американцам нужно было военное присутствие на Кавказе. Лучший повод для этого - борьба с незаконными вооруженными формированиями. Дальше последует распространение влияния на Азербайджан и Армению.

Симптоматично, что в Грузии уже началась подготовка к осенним учениям в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" - "Cooperative partner-2002", в ходе которых будут отрабатываться действия международных сил в процессе условной локальной антитеррористической операции. Заявки на участие поступили от 16 стран, в том числе и от всех государств Южного Кавказа. И если для Баку дальнейшее сближение с НАТО является продолжением традиционной политики последних лет, то для Еревана это может означать определенную корректировку внешнеполитических приоритетов, вполне, впрочем, оправданную складывающейся конъюнктурой.

Россия, безнадежно проигрывая, лихорадочно ищет возможность сохранить лицо. События последних дней показали, что поиски предлога для того, чтобы абсолютно легально с точки зрения дипломатических канонов уйти из Грузии, велись все последнее время. В этом контексте становится понятным прозвучавшее на днях предложение начальника Генштаба Анатолия Квашнина в "пожарном порядке" вывести из Тбилиси управление Группой российских войск в Закавказье. Если бы эту операцию действительно удалось провести в сжатые сроки, то всегда можно было бы сказать, что американцы пришли в Грузию уже после ухода оттуда россиян, а не наплевав на их присутствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1751
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3106
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2264
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1857

Другие новости