0
1007
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Угроза южнокавказскому трубопроводу миновала?

Тэги: южнокавказский трубопровод, сша


В четверг в Тбилиси был подписан договор о строительстве газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. В церемонии участвовали президент Эдуард Шеварднадзе, специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Каспийского региона Стивен Манн, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, представители компаний-инвесторов, а также замминистра иностранных дел России, советник президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный.

Участие представителя России, долгое время игнорировавшей этот проект, президент Шеварднадзе отметил особо. Он подчеркнул не только важность реализации этого проекта для его участников, но и необходимость надежной защиты будущего трубопровода. Когда идет речь о заинтересованности антитеррористической коалиции в сохранении стабильности на Южном Кавказе, то подразумевается и обеспечение безопасности проходящих в этом регионе трубопроводов, сказал Шеварднадзе. И это, заметим, полностью соответствует высказанной в нашей газете версии о том, что приход американских военных в Грузию во многом обусловлен стремлением повысить инвестиционный рейтинг транснациональных топливных инфраструктур (см. "НГ" от 11. 03.02.).

Президент ГНКАР Натик Алиев сообщил, что на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, от которого возьмет начало труба, планируется добыть 330 млрд. кубометров газа. Протяженность газопровода составит 1050 км, почти половина маршрута пройдет по Азербайджану, по 280 км - по территориям Грузии и Турции. Строительство планируется завершить в 2004 г., а еще через год должен начаться транзит газа в Турцию. К 2007 г. объем поставок достигнет 6 млрд. кубометров. Стоимость освоения и развития месторождения Шах-Дениз и прокладки газопровода составляет 2,6 млрд. долл. Участниками этого проекта стали такие известные компании, как British Petroleum и Statoil, имеющие в этом проекте по 25,5%, Socar, TFE, NICO, LUKAgip - по 10%, TPAO - 9%.

Между тем другой региональный энергетический проект строительства газопровода Иран-Армения натолкнулся на резкое противодействие Вашингтона. По словам посла США в Армении Джона Ордуэя, "Вашингтон выступает против каких-либо инвестиций в строительство газопровода, проходящего по территории Ирана или идущего из Ирана". Это связано с тем, что "США серьезно озабочены поддержкой Ираном терроризма и стремлением Тегерана приобрести оружие массового уничтожения, а посему выступают против инвестиций в нефтегазовую сферу этой страны". Однако инвестиции, которые требуются для строительства армяно-иранского газопровода, никак нельзя назвать чрезмерными. Они на порядок меньше тех, которые планируется вложить в проект Баку-Тбилиси-Эрзерум. Наблюдатели в Ереване склонны полагать, что таким образом Вашингтон пытается свести на нет традиционное армяно-иранское экономические сотрудничество, добиться полной изоляции Тегерана и одновременно не допустить диверсификации путей поступления энергоносителей в Армению, которая пытается проводить относительно самостоятельную политику в регионе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1692
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
979
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1209
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1471

Другие новости