0
782
Газета СНГ Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Грузия хочет пересмотреть мандат миротворцев

Тэги: грузия, мандат, миротворцы


Руководство Грузии вернулось к проблеме мандата коллективных миротворческих сил (КСПМ), к которым в Тбилиси имели и имеют претензии. Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью и информации МИД Грузии Каха Сихарулидзе. Но теперь, по его словам, эмоции отходят на второй план, и пришло время "конкретики".

В частности, 7-8 мая в МИД Грузии прошли консультации с участием российских дипломатов, спецпредставителя генсека ООН Дитера Бодена, представителей Штаба по координации военного сотрудничества СНГ и Временной оперативной рабочей группы СНГ по проблеме урегулирования в Абхазии, в ходе которых Тбилиси предложил расширить зону безопасности на всю территорию Гальского района в его довоенных границах. Кроме того, предложено передислоцировать всю тяжелую технику КСПМ в глубь Абхазии и разработать дополнительные меры по обеспечению безопасного возвращения беженцев. И, наконец, Тбилиси предложил всем участникам мирного процесса обсудить вопрос о создании в Гальском районе "временной администрации", которая "может работать под эгидой ООН и с участием ОБСЕ, СНГ, других заинтересованных в урегулировании абхазского конфликта международных организаций", сказал Сихарулидзе. Грузинская сторона, отметил он, представила партнерам по переговорам конкретные схемы и планы реализации этих предложений.

Прокомментировать суть новых предложений грузинской стороны корреспондент "НГ" попросил председателя действующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной республики (в изгнании), члена Совета национальной безопасности Грузии Тамаза Надареишвили.

- Я видел этот документ, внимательно его прочитал. Эти предложения - очередная "ненаучная фантастика". Во-первых, Россия никогда не согласится отвести своих миротворцев с Ингури в глубь абхазской территории, и предложение о расширении зоны ответственности КСПМ повисает в воздухе. Ничего не получится с тем пунктом "тбилисского пакета" предложений, который предусматривает объявление Гальского района полностью демилитаризованной зоной. Во-вторых, легко предсказуема реакция Сухуми на эти предложения. Нынешние сухумские власти никогда не пойдут на создание в Гальском районе совместной грузино-абхазской администрации, пусть даже под контролем ООН, СНГ или кого-либо еще. Там все эти меры воспринимают как шаги, направленные на восстановление юрисдикции Грузии на эту часть Абхазии. Сухуми с этим не согласится никогда. Это значит, что в обозримом будущем не начнется и массовое возвращение в Гальский район грузинских беженцев - идти под власть абхазской администрации они вряд ли согласятся. На практике реализовать все эти предложения не удастся. Реальные результаты в плане восстановления территориальной целостности Грузии могут дать другие шаги. Например, реализация 7-го параграфа Устава ООН, предполагающего использование так называемого механизма принуждения к миру.

В общем, проблема Абхазии опять зависла. Впрочем, вряд ли надолго. Уже на второй день после провала майской встречи в Сухуми о готовности "проявить" себя заявили грузинские партизаны. Как сказал командир отряда "Лесные братья" Давид Шенгелия, сроки объявленного партизанами еще зимой моратория на активные действия истекли...

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1582
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
2039
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1110
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
897

Другие новости