0
865
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Война как альтернатива переговорам

Тэги: надареишвили, абхазия, грузия, лощинин, переговоры


Вчера в Тбилиси прибыл спецпредставитель президента РФ по вопросам грузино-абхазского урегулирования, первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин. Это его дебют в новом качестве, ранее дипломат участвовал в обсуждении абхазской проблематики в Москве - со специальным представителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом и главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе.

В Тбилиси первому визиту Валерия Лощинина придают исключительное значение. Как сообщили корреспонденту "НГ" в МИД Грузии, на переговорах с представителем российского президента планируется обсудить "максимально широкий круг вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта", в частности, перспективы переговоров вокруг подготовленного Дитером Боденом документа о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, фактически - о будущем статусе мятежной автономии в составе единого грузинского государства. Сухуми, как известно, этот документ игнорирует и отказывается даже обсуждать подобные варианты. И вряд ли кто-либо кроме Москвы сможет убедить абхазскую сторону смягчить позицию┘

Важное место на переговорах Валерия Лощинина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, с главой МИДа Ираклием Менагаришвили и министром по чрезвычайным делам грузинского правительства Малхазом Какабадзе будет уделено и возможности расширения формата осуществляемой в Абхазии с 1994 г. миротворческой операции. Не за горами конец июля, когда в очередной раз истекает мандат, предоставленный российским миротворцам на пребывание в зоне конфликта. Кроме того, грузинская сторона все настойчивее ставит вопрос о расширении контролируемой ими зоны безопасности с берегов Ингури на весь Гальский район.

Словом, переговоры не обещают быть легкими. Тем не менее в Тбилиси продолжаются надеяться на прорыв. Правда, так думают не все. Так, активизация России в миротворческом процессе не порождает особых надежд у председателя действующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной республики, члена Совбеза Грузии Тамаза Надареишвили.

- За девять послевоенных лет в Абхазии многое изменилось, кроме главного - она по-прежнему оторвана от Грузии, - сказал Надареишвили в интервью корреспонденту "НГ". - Менялись спецпредставители генсека ООН (Дитер Боден - четвертый за эти годы, и вскоре его миссия завершится). Проблемой Абхазии занимается уже пятый по счету госминистр Грузии. Менялись участвующие в мирном процессе послы стран из "Группы друзей генсека ООН по Грузии". Но никакого результата нет.

Тамаз Надареишвили считает, что Валерию Лощинину тоже придется начинать свою миссию "с нуля". А все потому, что проблему изначально пытаются разрешить неверными методами.

- Все замкнулись на 6-м пункте Устава ООН, предусматривающем мирный, политический путь урегулирования подобных противостояний. Между тем буквально в следующем пункте Устава ООН сказано: если усилия по мирному урегулированию не приносят результатов, в действие приводится механизм "принуждения к миру". Неужели за семь с лишним лет не пришло время ООН власть употребить?

Тамаз Надареишвили всегда выступал и выступает за силовой вариант решения проблемы. Возглавляемый им Верховный Совет Абхазии придерживается аналогичной позиции. И уже десять дней ведет по всей Грузии сбор подписей под обращением, в котором требует от руководства Грузии и России, от международных организаций, прежде всего от СБ ООН, принять решительные меры к абхазским сепаратистам и вынудить их согласиться рассмотреть предлагаемый ООН документ о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми.

- Только в Тбилиси под обращением подписались уже более 100 тысяч человек, - говорит Надареишвили. - По нашим прогнозам, к 31 июля, когда абхазскую проблему в очередной раз будет обсуждать СБ ООН, мы соберем не менее двух миллионов подписей. По сути дела, это будет референдум - ведь нас поддержит половина населения Грузии. В конце июля проведем в Тбилиси презентацию этого обращения, соберем в столице тысяч пятьдесят беженцев из Абхазии и категорически потребуем перехода к решительным действиям. Больше удерживать этих людей невозможно.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2165
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2001
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости