0
838
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Белоруссия собралась в НАТО

Тэги: лукашенко, кучма, нато


Президенты Украины и Белоруссии Леонид Кучма и Александр Лукашенко провели вчера вместе первую половину дня. Они встретились в Чернигове. Основной темой разговора двух лидеров стал вопрос сотрудничества Украины с НАТО, а также возможный диалог Минска с Брюсселем. На совместной пресс-конференции, состоявшейся после двухсторонних переговоров, президент Украины Леонид Кучма заявил, что и Беларусь, и Украина приветствуют шаги России на сближение с НАТО. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашено не исключает, что Минск по примеру Киева "сделает движение" в сторону НАТО. В то же время Лукашенко выразил убеждение, что "союз - союзами, а порох надо держать сухим, и не надо забывать о своей армии. С сильными в мире считаются", - сказал он.

В ходе встречи президентов речь также пошла о двустороннем взаимодействии государств на уровне правительств, министерств и ведомств. Президенты Украины и Белоруссии Леонид Кучма и Александр Лукашенко поручили своим правительствам до 15 июня подготовить документ об урегулировании финансовых отношений между двумя странами. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко. Напомним, что с 1992 года остается неурегулированной сумма долга Украины перед Белоруссией. Украинская сторона считает, что должна не более 50 млн. долларов, а белорусская - что сумма долга составляет более 100 млн.

Проблема возникла из-за того, что после распада СССР белорусские предприятия перечислили украинским средства за выпускаемую продукцию, но эта продукция не была поставлена.

Главы государств в Чернигове также обсудили вопросы договорно-правового оформления украинско-белорусской границы, а также экономического сотрудничества, оговорили вопросы заключения межправительственного соглашения о делимитации и демаркации государственной границы, а также вопрос упрощенного порядка пересечения границы на участке Славутич-Чернобыльская АЭС работниками предприятий, организаций и учреждений зоны отчуждения ЧАЭС. Никаких барьеров между Украиной и Белорусией в вопросах торговли не будет. Об этом заявил журналистам после встречи со своим украинским коллегой белорусский лидер.

Александр Лукашенко надеется, что после подписания документов, способствующих "более свободной торговле" между государствами, будет достигнут товарооборот, который существовал между Украиной и Белоруссией 3 - 4 года назад. По его словам, "как соседи, мы не можем так плохо торговать".

Александр Лукашенко сказал, что во время сегодняшних переговоров с Леонидом Кучмой шла речь о снятии всех барьеров в вопросах торговли, которые появились и могут появиться. Он отметил, что будет продолжена работа по созданию нормативной базы для устранения ненужных барьеров. По словам Кучмы, сотрудничество между Украиной и Белоруссией будет осуществляться на новой научно-технической основе. По его словам, в подписанном сегодня протоколе все это оговорено, в том числе и использование транспортных артерий Украины для экспорта удобрений, которые производят в Белоруссии.

По окончании встречи Александр Лукашенко отправился в Минск, а Леонид Кучма - в Киев, где его ожидали более сложные, нежели переговоры с лидером Белоруссии, проблемы: раскол в украинском парламенте после избрания нового спикера, годовщина деятельности Кабинета министров, которую оппозиция намерена "отпраздновать" отставкой правительства, усложняющиеся экономические проблемы и непрекращающиеся политические скандалы. Встреча с Лукашенко (который в отличие от Леонида Кучмы сам изолировался от контактов с чрезмерно требовательным Западом) на таком фоне стала для украинского президента отдушиной┘

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
841
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1846
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2723
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1750

Другие новости