0
759
Газета СНГ Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Москва и Вашингтон делают одно дело в одном месте

Тэги: киргизия, азия, сша, иванов


В последние дни Киргизия оказалась в фокусе внимания российских силовиков и других партнеров Бишкека по военному сотрудничеству в рамках Содружества. Первым в киргизскую столицу прибыл секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло. Учитывая, что его визит совпал с очередным обострением ситуации на юге страны, где продолжаются массовые акции оппозиции, Рушайло сразу же высказал поддержку президенту Аскару Акаеву, отметив, что Москва, где пристально следят за обстановкой в стране, "поддерживает его курс", хотя вмешиваться во внутренние дела республики не намерена. Тем не менее "Россия не может безучастно относиться к негативному развитию ситуации в соседней стране, в которой действуют оппозиционные силы, цели и задачи которых известны правоохранительным органам и спецслужбам как Киргизии, так и России".

Тем самым секретарь российского Совбеза прозрачно намекнул на возможность связи киргизской оппозиции с религиозными фундаменталистами в регионе.

Почти сразу вслед за Рушайло в киргизскую столицу прилетел Сергей Иванов. Уже в аэропорту "Манас", на глазах дислоцированных здесь американских и французских военнослужащих, следивших за его прибытием, он заявил, что западное присутствие в Киргизии не отразится на укреплении союзнических отношений Москвы и Бишкека в оборонной сфере, ибо "Россия не собирается использовать Киргизию как арену каких-либо противоборств", тем более, "здесь наши союзники по ДКБ СНГ и участники антитеррористической коалиции, по сути, ведут одну работу". В ходе переговоров со своим коллегой генералом Эсеном Топоевым Иванов обсудил вопросы развития двустороннего военно-технического сотрудничества, в частности проблемы, связанные с порядком использования трех российских военных объектов в этой стране и статуса российских военнослужащих.

После встречи с Аскаром Акаевым Сергей Иванов сегодня направился в город Чолпон-Ата, где сегодня состоится заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ. Помимо обсуждения целого ряда конкретных вопросов многостороннего сотрудничества в военно-технической области руководители военных ведомств рассмотрят возможность расширения участия государств Содружества в операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, а также предложения Тбилиси по изменению мандата миротворцев. И если можно с уверенностью предположить, что грузинские инициативы будут отвергнуты, поскольку Москва уже успела высказать свое негативное к ним отношение, то расширение участия стран Содружества в миротворческой операции полностью исключить нельзя.

Главы оборонных ведомств стран СНГ примут участие в начавшихся накануне учениях коллективных сил быстрого реагирования "Южный щит Содружества-2002". В маневрах задействованы подразделения спецназа Киргизии, России и Казахстана. Учения, насколько можно понять, стали ответом на многочисленные обвинения в адрес ДКБ в бессилии и неразворотливости на фоне новых вызовов. Во всяком случае, российский министр специально подчеркнул, что нынешние маневры "призваны задействовать механизм Договора о коллективной безопасности, который бы реагировал на возможные угрозы, в частности Центрально-Азиатскому региону".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
458
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
314
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
106
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
102

Другие новости