0
875
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Госдума опять напугала Грузию

Тэги: закон, гражданство, рф, грузия


закон, гражданство, рф, грузия

Первым на принятый Госдумой РФ новый закон о гражданстве, предусматривающий упрощенную процедуру выдачи российских паспортов гражданам стран СНГ, отреагировал президент Эдуард Шеварднадзе. Он высказался в том смысле, что "любая страна полномочна сама определять внутреннее эмиграционное и паспортное законодательство", но при этом "не должна посягать на суверенитет и территориальную целостность другой страны".

Новый закон о гражданстве РФ многие в Тбилиси оценивают как очередную попытку оторвать в будущем от Грузии Абхазию и Южную Осетию. Ведь уже сейчас треть жителей Абхазии имеют российские паспорта. Аналогичная ситуация складывается и в Южной Осетии, где российскими паспортами обзавелись уже более 40% населения. Если так пойдет дальше, может дойти до референдумов о присоединении этих территорий к России. Предсказать итоги голосования нетрудно. Потому и был столь резок президент Шеварднадзе, расценивший новый российский закон как "скрытую аннексию и нарушение суверенитета Грузии".

Негативно оценивают этот закон и в парламенте. Спикер Нино Бурджанадзе полагает, что Россия "целенаправленно отторгает от себя Грузию" и в ближайшее время от Москвы следует ожидать неких "недружественных действий" в отношении Тбилиси.

"Новый российский закон о гражданстве - это продолжение тех процессов, которые в итоге позволят России под видом "защиты прав соотечественников" грубо вмешиваться во внутренние дела соседних государств", - считает Бурджанадзе.

В этой связи законодатели приняли заявление, которое направлено спикерам обеих палат российского парламента. По мнению грузинских депутатов, принятый Госдумой РФ закон о гражданстве угрожает государственным интересам Грузии, так как под предлогом защиты своих граждан "Россия в любой момент может предпринять военную агрессию в Абхазии или Южной Осетии".

Нота протеста ушла из Тбилиси в Москву и по линии МИД Грузии. Как сказал министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, вскоре состоятся грузино-российские консультации, на которых будет рассмотрен и этот вопрос. По его словам, решение Госдумы упростить процедуру получения гражданства будет иметь "серьезный негативный результат не только для Грузии, но и для самой России, так как подрывает ее авторитет на международной арене".

Госдума уже не в первый раз "пугает" Грузию. В Тбилиси вспоминают отказ ратифицировать межгосударственный договор о дружбе и добрососедстве, из-за чего двусторонние отношения дошли до состояния холодной войны. И недавнее жесткое постановление "О ситуации в Грузии" - в связи с тогда еще только планировавшимся, а теперь ставшим реальностью американским военным присутствием на ее территории. Вспоминают требования думцев ввести в отношении Грузии экономические санкции. И, конечно же - одобренное Госдумой в декабре 2000 г. решение о введении визового режима, превратившего Грузию в "изгоя" Содружества. При этом принятие нового закона о гражданстве РФ в Тбилиси считают как бы продолжением решения по визовому режиму, который почти не затронул жителей Абхазии и Южной Осетии - для них оставили "упрощенный", а на деле свободный режим пересечения российской границы. Помнят в Тбилиси, что еще недавно в Госдуме звучали призывы к признанию независимости бывших грузинских автономий. По словам Шеварднадзе, создается впечатление, что в российских органах власти "усиливается скрытая деструктивная оппозиция" президенту Путину, которая "всячески пытается сорвать процесс сближения России и Грузии и равноправное сотрудничество между двумя странами".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2000
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1884
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1467
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1310

Другие новости