0
782
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Карабах выбирает президента

Тэги: карабах, выборы, президент


В воскресенье в самопровозглашенной и никем пока не признанной Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные президентские выборы. Это произойдет вопреки мнению международного сообщества, заранее заявившего о "нелегитимности" этого мероприятия.

В борьбе за пост главы небольшого государства, не признающего себя частью Азербайджана, участвуют четверо кандидатов. Это - ныне действующий президент Аркадий Гукасян, экс-спикер Национального собрания НКР Артур Товмасян и лидеры двух влиятельных общественно-политических организаций - председатель Христианско-демократической партии Альберт Газарян и председатель партии "Свобода" Григорий Афанасян.

Наблюдатели единодушно отдают пальму первенства Аркадию Гукасяну. Напомним, что впервые на этот пост он был избран на внеочередных президентских выборах в 1997 году, после того как его предшественник и соратник, первый президент Нагорного Карабаха Роберт Кочарян стал премьер-министром Армении. Гукасяну 45 лет, он родился и всю жизнь прожил в Степанакерте. В 1981-1990 гг. работал в газете "Советский Карабах", с 1988 года являлся активным участником карабахского освободительного движения, не раз арестовывался советскими властями за публикацию статей об армянских погромах в Баку. В 1992 г. был избран депутатом парламента НКР первого созыва. В сентябре того же года Гукасян, филолог по образованию, назначается советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполняет функции руководителя делегации Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ. В июле 1993 г. в НКР создается Министерство иностранных дел, первым руководителем которого стал Гукасян, который внес очень значительный вклад в международное признание Карабаха самостоятельной стороной армяно-азербайджанского конфликта.

О своей поддержке действующего президента уже заявили самые влиятельные политические силы НКР - коммунисты, правоцентристская партия "Арменакан", движение Союз "Демократический Арцах" (СДА), а также армянская революционная федерация "Дашнакцутюн".

Это обстоятельство, как и неоспоримый авторитет главы государства, делают шансы его конкурентов на выборах достаточно призрачными, хотя и Товмасян, и Газарян, и Афанасян - люди известные и уважаемые, имеющие существенный административно-управленческий опыт и пользующиеся немалой поддержкой определенных групп населения.

Практически все кандидаты выступают с одинаковыми политическими лозунгами и программами: полная независимость Карабаха или - как паллиатив - НКР в составе Армении; социальные льготы для малоимущих, свобода бизнеса и расширение инвестиций в традиционные отрасли промышленности - виноделие, шелководство, деревообработку.

Кстати, заявления Евросоюза и Совета Европы о нелегитимности карабахских выборов (генсек СЕ Вальтер Швиммер назвал их "политически неуместными" в свете заверений Еревана и Баку о стремлении решить проблему мирным путем) уже вызвали в Степанакерте негативную реакцию. По мнению МИД НКР, выступившего с соответствующим заявлением по этому поводу, такое отношение к народному волеизъявлению "можно расценить как попытку противодействия углублению демократических процессов на территории, которая уже в силу географии относится к зоне европейской ответственности".

Степанакерт


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
373
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
301
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
364
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
389

Другие новости