0
730
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2002 00:00:00

В Тбилиси ставят вопрос о выходе Грузии из СНГ

Тэги: грузия, граница, бомбордировка, снг


грузия, граница, бомбордировка, снг

Пик напряженности в грузино-российских отношениях, донельзя обострившихся после бомбардировки приграничных районов Грузии прилетевшими с севера "неопознанными самолетами", судя по всему, еще не пройден. В Тбилиси, что называется, на всех углах выступают со все более резкими заявлениями в адрес Москвы - сомнений в том, что ракетно-бомбовые удары по грузинской территории нанесли именно российские штурмовики, здесь нет ни у кого.

В очередной раз затронул эту тему и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В своем традиционном радиоинтервью и на состоявшемся вчера брифинге он говорил в основном об успешном начале в Панкисском ущелье спецоперации внутренних войск МВД Грузии.

- Нас торопили, однако операцию по наведению должного порядка в этом регионе страны руководство Грузии начало лишь тогда, когда посчитало это нужным, когда мы полностью убедились в том, что она подготовлена, что запланированные там радикальные меры по освобождению ущелья от разного рода криминальных элементов поддерживают большинство тамошнего населения, - отметил Эдуард Шеварднадзе.

При этом он подчеркнул "тесное взаимодействие" Грузии с другими членами международной антитеррористической коалиции, особенно с соответствующими структурами Российской Федерации.

- К сожалению, со стороны России реакция на предпринимаемые в Грузии в этом направлении меры не всегда адекватна.

Президент выразил несогласие с воскресным заявлением российского МИДа, где говорится о том, что Россия против "мирного выдавливания" с грузинской территории незаконных вооруженных формирований.

- В связи с этим вынужден спросить авторов этого заявления: а как расценивать то, что произошло три года назад, когда определенные силы в России "выдавили" на территорию Грузии тех же чеченских боевиков? - сказал грузинский лидер.

Эдуард Шеварднадзе в понедельник прямо заявил: при повторении того, что случилось в приграничных районах Грузии утром 23 августа, грузинская сторона сделает то, "что и должна делать в таких условиях независимая страна", то есть будет сбивать самолеты-нарушители. Да, сказал он, пока у Грузии нет всех необходимых для этого средств, но они обязательно появятся. "Безнаказанно бомбить территорию Грузии мы никому не позволим", - подчеркнул Шеварднадзе.

Тема грузино-российских отношений активно обсуждалась и в парламенте Грузии. В понедельник в Тбилиси прошло внеочередное, полностью закрытое для прессы заседание высшего законодательного органа республики. В повестке дня - единственный вопрос: заявление парламента по поводу бомбардировок грузинской территории. Проект этого документа два дня согласовывался в Бюро парламента, однако и к началу пленарного заседания прийти к единым формулировкам депутаты так и не смогли. Наиболее радикально настроены оппозиционные фракции "Традиционалисты" и "Демократы", которые ставят вопрос о немедленном выводе с территории страны всех российских военных баз, об отзыве из Москвы посла Грузии и даже о выходе из СНГ.

По словам депутата из возглавляемой бывшим председателем парламента Зурабом Жвания фракции "Демократы" Василия Маглаперидзе, в свое время парламент "не для простого сотрясания воздуха принял постановление о выводе из Грузии российских военных баз". Если Россия не соглашается с теми сроками, которые определены в этом документе - три года, то, считает депутат, грузинская сторона должна принять решение в одностороннем порядке.

О необходимости выполнения всех принятых депутатами постановлений, касающихся грузино-российских отношений, говорит и нынешний председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, "парламент сделает все для того, чтобы эти постановления вступили в силу".

Между тем представители аджарской депутации в парламенте заявили, что поддержат проект постановления парламента лишь в случае появления в нем пункта о личной ответственности президента и руководителей силовых структур Грузии за произошедшую в минувшую пятницу бомбардировку грузинских сел. "В первую очередь президент Шеварднадзе виновен в том, что грузинские села подверглись бомбардировке, а потому он должен нести ответственность", - сказал журналистам лидер аджарской депутации Джемал Гогитидзе.

Комментируя эти высказывания, Эдуард Шеварднадзе назвал их "излишне эмоциональными". По мнению президента, в сложившейся в грузино-российских отношениях ситуации парламент должен руководствоваться не эмоциями, а заботой о будущем страны.

Исходя из настроя депутатов от парламента Грузии можно ждать крайне резких шагов. Тем более что в повестку дня заседания внесены вопросы о возможном выходе Грузии из СНГ, о выводе с грузинской территории российских военных баз и российских миротворцев. На момент сдачи номера все эти вопросы бурно обсуждались в парламенте...

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1486
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1218
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1039

Другие новости