0
771
Газета СНГ Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Шестой посредник на переговорах в Кишиневе

Тэги: кишинев, сша


Вчера в Кишиневе в российском посольстве завершился очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. Он проходит в пятиформатном режиме при посредничестве экспертов ОБСЕ, России и Украины. Главное, ради чего происходят встречи, - это обсуждение проблемы объединения страны по принципу федерализации, идея которой была предложена ОБСЕ в Киеве в начале июля.

К слову сказать, в этом смысле время для возобновления переговорного процесса было выбрано, возможно, не совсем удачно: в Молдавии только что отметили 11-ю годовщину независимости, а в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 12-ю годовщину независимости готовятся отметить 2 сентября, причем в Тирасполе состоится военный парад. По обе стороны Днестра реют праздничные флаги двух договаривающихся сторон, звучат гимны, возлагаются венки и цветы к национальным святыням, которые, разумеется, для левого и правого берегов разные. А ведь если стороны надеются прийти к решению об объединении в одну страну, то вопрос, чей флаг и гимн будут приняты "за основу", далеко не праздный.

Впрочем, до этого, похоже, еще далеко. Вчера представители делегации непризнанной ПМР заявили, что для федерализации страны нужно сначала официально признать Приднестровье территориально-государственным образованием, и уже на основании этого начинать выстраивать федеративную архитектуру между правым и левым берегами. В то же время, не отвергая сам принцип создания молдавской федерации, тираспольские лидеры намерены выработать собственный проект подобного движения навстречу друг другу, тогда как представители Кишинева предлагают принять уже имеющийся документ за основу и начать его постатейное обсуждение.

По оценкам наблюдателей из Кишинева, переговоры вообще проходили очень сложно. Один из посредников сообщил "НГ", что "стороны цеплялись буквально за каждую запятую" и "о каких-то компромиссных решениях на настоящем этапе приходится только мечтать".

В это же самое время свою точку зрения высказал заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пфайфер. Оценивая проект соглашения, выработанный ОБСЕ как "важный вклад в решение приднестровской проблемы", он при этом оговорился, что поддержка документа со стороны Вашингтона не означает, что США становятся участниками переговорного процесса, но счел нужным напомнить, что позиция России и США по этому вопросу была согласована ранее.

Трудно сказать, чего в этом заочном посредничестве больше - искреннего участия или заинтересованности в скорейшем выводе из Приднестровья российских войск. Во всяком случае, Пфайфер заметил, что после завершения вывода своих войск из Приднестровья Россия может участвовать там в миротворческих силах в составе формирований ОБСЕ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
646
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
549
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
841
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
660

Другие новости