0
653
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Лукашенко приструнил "карманный" парламент

Тэги: лукашенко, белоруссия, власть, парламент


На прошлой неделе белорусские парламентарии неожиданно осмелились попросить президента страны Александра Лукашенко поделиться с ними властью. Речь шла о законопроекте "О национальном собрании", который в ближайшее время должен быть рассмотрен во втором чтении. И перед этим действом, которое может случиться в ближайшее время, Лукашенко решил лично провести по этому поводу рабочее совещание. Там он без обиняков заявил парламентариям, что у нас "сильная президентская республика, в которой президент - глава государства, наделенный в соответствии с Конституцией широкими полномочиями". А посему, указал Лукашенко, парламент не должен и не может заниматься балансировкой президентских полномочий, поскольку это противоречит Конституции. "Если кому-то расширять полномочия, то от кого-то их соответственно нужно забирать, - вполне логично рассуждал он. - Нельзя читать Конституцию как кому заблагорассудится. Если каждая ветвь власти начнет трактовать этот документ в свою пользу, то может начаться развал. Основной закон нельзя персонифицировать". Здесь уместно напомнить, что не далее как в середине сентября сам Лукашенко не исключил возможности того, что он может баллотироваться в 2006 г. на третий президентский срок (а нынешняя Конституция республики этого не допускает) и для этого готов инициировать внесение изменений в Основной закон государства. Но депутаты на совещании проглотили эту пилюлю.

Кстати, всю эпопею с расширением функций и полномочий белорусского парламента начал сам глава государства, продекларировав это еще в 2000 г. Тогда это показалось неожиданным для многих. Но на самом деле в той ситуации Лукашенко и не мог поступить иначе: итоги парламентских выборов осени 2000 г. не были признаны Европой и США, и подобной тактической уловки от властей вполне следовало ожидать. Тогда же началась и разработка проекта нового закона. Лукашенко - уже в преддверии президентских выборов 2001 г. - продолжал оставаться его сторонником. Осенью того же года проект был подготовлен и принят за основу в первом чтении. Но уже ко второму чтению, которое должно было состояться в ходе весенней сессии 2002 г., депутатам так и не удалось договориться с администрацией президента о том, какие именно права и полномочия исполнительная власть добровольно готова "сдать" власти законодательной.

К примеру, парламентарии заикнулись о создании в Национальном собрании собственной бухгалтерии. На упомянутом совещании Лукашенко отреагировал на это совершенно однозначно: он не позволит ломать созданную еще в 1994 г. структуру финансирования всех ветвей власти, которой отдано в ведение Управделами президента. И подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы "не допустить разбазаривания тех небольших денежных средств, которые выделяются на содержание высших государственных органов".

Что же касается обещанного расширения действительных властных функций и полномочий парламента, то, похоже, и здесь депутатам ничего уже не светит. Президент четко дал понять, что "не пойдет на нарушение принципа разделения властей и ни на какие ухищрения, сопутствующие этому". Он откровенно заявил, что опасается цепной реакции по переделу власти в республике: "Нельзя разбалансировать ветви власти, чтобы не допустить дестабилизации обстановки". Более того, он потребовал от депутатов и "корректности" во взаимоотношениях с правительством, от которого он, оказывается, в последнее время получает достаточно много жалоб на неуважительное отношение и выпады со стороны парламентариев.

Но наивно было бы всерьез думать, что президент в действительности напуган требованиями депутатов поделиться властью. Скорее его резкие заявления были адресованы той небольшой части депутатского корпуса, которую белорусская пресса именует парламентской оппозицией. Координатор белорусской общественной инициативы "Хартия-97" Андрей Санников в комментарии для "НГ" высказал мысль, что "Лукашенко неспроста сделал акцент именно на том, что все мы уже живем в президентской республике". "Сегодня у нас отсутствует институт разделения властей как таковой, - считает эксперт. - Ведь в том же контексте следует рассматривать и вопрос судебной власти, которая как независимая отсутствует в стране полностью - все подчиняется звонкам и приказам "сверху".

Но дело еще и в том, что нынешний состав парламента, как показывает практика последних двух лет, не способен в полной мере использовать те, пусть и незначительные, полномочия, которыми он наделен по действующему законодательству, без оглядки на президента. В этом смысле весьма показателен пример с окончательным утверждением на первом же заседании нынешней осенней сессии довольно спорного и скандального законопроекта "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" ("НГ" писала об этом на прошлой неделе). Ведь с учетом его жесткой критики в обществе депутаты вполне могли отложить рассмотрение этого законопроекта и заняться внесением в него "смягчающих" корректив. И это только самый свежий пример подобного рода. Так что, похоже, белорусскому парламенту самому выгодно находиться в "кармане" у президента. И подыгрывать последнему, когда он делает вид, что хочет расширить полномочия своего (буквально) законодательного органа.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
749
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1162
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
674
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
482

Другие новости