0
1020
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2002 00:00:00

Все мои герои - во мне

Тэги: мгалоблишвили, актер


мгалоблишвили, актер Кадр из телесериала "По имени Барон".

- Вас знают - и по московским гастролям тбилисского Театра имени Марджанишвили, и, конечно же, по фильмам. Сцена, кино - это реализованная мечта или дань семейной традиции?

- Мечта была, но не было никакой традиции: в нашем роду я первый и, теперь уже точно можно говорить, последний артист. Жаль, конечно, но ни сын, ни внуки эту дорогу выбрать не захотели. Что ж, каждый строит жизнь по-своему. Сын, к примеру, стал геологом. Когда-то это было интересно, романтично даже. Но кому в сегодняшней Грузии нужны геологи? А вообще-то я ведь тоже мог быть сейчас инженером на пенсии. В 1950-м, после окончания средней школы я ведь в Грузинский политехнический институт поступал. К счастью, срезался на первом же экзамене, получив пару по математике. И тут же сдал документы в Тбилисский театральный институт, на актерский факультет. Так и пошло-поехало: студенческие спектакли, первый выход на сцену театра Марджанишвили. Играл поначалу немного, в основном почему-то героев-любовников. Первой большой ролью был Актер в пьесе Горького "На дне". Сегодня в Тбилиси Горького не ставят. Впрочем, не ставят ни Чехова, ни Тургенева, ни Островского. Жаль - грузинский театр от этого только теряет┘ Тогда же, в 50-х пробовал себя и в кино. В общем, оснований для старческого брюзжания нет никаких.

- В советские времена грузинское кино гремело, но вас почему-то не снимали тогда...

- Сам удивляюсь. Чем-то я наших кинорежиссеров, видно, не устраивал. Да и сейчас не очень-то устраиваю. Во всяком случае, предложений сняться в грузинских фильмах было немного. Киноактером, считаю, стал только после роли графа Калиостро в "Формуле любви" Марка Захарова. Было это в 1984 году. Мы в том году привезли в Москву во МХАТ нашего "Отелло" в постановке Темура Чхеидзе. Я там играл - и сейчас играю - Яго. И вот в антракте после первого акта ко мне за кулисы в сопровождении тогдашнего нашего министра культуры Теймураза Бадурашвили заходит Марк Захаров. Протягивает увесистую папку: это - киносценарий, надо прочитать, до завтра┘ Помилуйте, говорю, я и русский язык толком-то не знаю, не успею! Но Захаров уже сделал свой выбор, он увидел меня в роли Калиостро. В общем, быстренько прошел на "Мосфильме" кинопробы, и уже в том же 84-м фильм был снят. За два с половиной месяца! После этого фильма меня стали узнавать на улице. Фамилию, конечно, мало кто знал. Узнавали Калиостро. Просили автографы, просили вместе сфотографироваться. Не раз слышал и читал, что кто-то из нашей актерской братии якобы тяготится такой популярностью, узнаваемостью. Треп все это чистейшей воды! Если тебя узнают на улице, значит, ты состоялся как актер. Не хочешь, чтоб узнавали, - меняй профессию. Я, например, рад, что после премьеры 12-серийного телесериала "По имени Барон" о еврейском мальчике, ставшем криминальным авторитетом, меня узнают по этой роли. Актер ведь живет ради популярности. Все остальное - кокетство. Я играл не только в этих двух фильмах, были еще с десяток, наверное. И если тебя по этим фильмам не узнают, не останавливают на улице, значит, ни роли, ни ты в них не запомнились, значит, некого узнавать, и виноват в этом только ты сам.

- В списке сыгранных вами ролей - и в кино, и в театре - практически нет ни одного положительного героя: сплошные злодеи, аферисты, "воры в законе". А кто Нодар Мгалоблишвили в жизни - Яго, Калиостро, "Барон"?

- Я так скажу: все мои герои - во мне. Когда все разом, иногда по отдельности. Со всеми своими "чертиками", со своими комплексами. А комплексы ведь у каждого есть. Без них человек - как робот, слишком правильный и запрограммированный. В этом смысле я никогда "правильным" не был. Бываю резким, нервным и колючим, порой даже слишком. Бываю веселым, мягким и покладистым. Бываю свободным, а бываю и чересчур зажатым. У грузинского классика начала XX века Акакия Церетели есть замечательное стихотворение. В русском изложении звучит не так красиво, как на грузинском. Так вот там есть такие слова: "Я - не такой, каким считаете меня вы. И не такой, каким считают другие. Я человек, иногда стоящий на земле, а иногда - парящий в небе". Жизнь, она ведь не только черная или белая. Тут и другие краски есть. В человеке - тоже.

- Вам не кажется, что кино все больше если и не идеализирует, то по меньшей мере героизирует криминальный мир? Взять сыгранного вами Барона или главных героев другого популярного телесериала - "Бандитский Петербург"┘

- Перехлест, конечно, налицо. Мы сейчас столкнулись с тем, что советская пропаганда называла "тлетворным влиянием Запада". Кино явно американизируется, и не только российское. Стрельба, погони, кровь, насилие. С одной стороны - дань моде. Но с другой - отражение того, что происходит уже и в нашей жизни. Так сказать, расширенная художественная версия сегодняшних теленовостей. Успокаивает одно: все эти "герои" в итоге плохо кончают. Завидовать, подражать в принципе ведь нечему.

- Чего вы ждете от Нового года? Что пожелали бы в 2003-м - себе, близким, друзьям?

- Чтоб жизнь пошла так, как мы того заслуживаем. Жизнь должна стать лучше. Но не надо жить чересчур уж громко. Если тебе есть что сказать - тебя и без шума и криков услышат и оценят. И еще, чтоб жили мы с верой, по совести и чести. Это трудно, но давайте попытаемся соблюдать оставленные нам заповеди. Пусть не все десять, пусть несколько, но чтобы в последний свой час каждый из нас не казнил себя за содеянное в этой жизни. Хотелось бы, чтобы 2003 год стал годом возрождения человеческой свободы, человеческой любви и человеческой надежды. Это сейчас в дефиците, к сожалению.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
967
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1033
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
886
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
750

Другие новости