0
972
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Грузинская тюрьма спасет чеченцев от экстрадиции в Россию

Тэги: грузия, генпрокуратура, боевики, суд


Грузия решила не выдавать России троих из тринадцати задержанных в августе прошлого года на грузинской границе чеченцев. Об этом сообщил в среду начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе. По его словам, несмотря на настойчивые требования Москвы передать трех боевиков российскому правосудию, их будут судить за нарушение грузинских законов.

Содержащиеся восемь месяцев в тбилисской тюрьме чеченцы и их адвокаты встретили вердикт грузинских властей с явным облегчением. Одно дело отвечать за совершенные на территории России преступления, в том числе за убийства российских солдат, и совсем другое - предстать перед грузинскими судьями за незаконное пересечение государственной границы республики, за незаконное ношение оружия и нарушение таможенных правил, регламентирующих перемещение этого самого оружия через грузинскую границу. Ничего больше грузинский суд группе чеченских боевиков предъявить не может: других преступлений на территории страны за ними не числится.

В Генпрокуратуре Грузии пытаются хоть как-то смягчить впечатление от принятого решения. По словам Пааты Мсхиладзе, предъявленные чеченцам обвинения предполагают отнюдь не шуточные наказания. В частности, статья за незаконное пересечение границы с оружием в руках предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. К тому же Генпрокуратура Грузии обязательно вернется к вопросу об экстрадиции этих трех чеченцев в Россию. Но только после того, как те отсидят положенные сроки в грузинской тюрьме, отметил Мсхиладзе.

Впрочем, упрекать органы прокуратуры в нежелании сотрудничать в этом вопросе с российской стороной было бы не совсем справедливо. Именно по решению грузинской Генпрокуратуры в октябре прошлого года из Тбилиси в Россию этапировали пятерых задержанных на границе чеченских боевиков. В конце ноября генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе, проконсультировавшись с коллегами в Москве, подписал постановление о выдаче России еще пятерых чеченцев. Это постановление адвокаты арестованных тут же опротестовали в суде. Доказали даже, что двое из этой пятерки вообще не могут быть выданы, так как являются гражданами Грузии, кистинцами из Панкисского ущелья. Их дело Тбилисский окружной суд выделил в отдельное производство, и отвечать они будут лишь за незаконное ношение оружия. По уголовному делу в отношении еще троих - Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева - суд Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси оставил в силе решение об экстрадиции лишь двух из них. Адвокаты третьего обнаружили в его документах удостоверение беженца и доказали, что выдавать его стране, откуда он бежал, было бы нарушением и грузинских, и международных правовых норм. А заодно опротестовали решение районного суда. Теперь окончательный вердикт всем троим 10 апреля вынесет Верховный суд Грузии.

Судя по всему, в Генпрокуратуре Грузии во избежание обвинений в "необоснованных уступках" Москве (а такие обвинения звучали даже в грузинском парламенте) пошли по линии наименьшего сопротивления.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
426
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
483
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
488
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
537

Другие новости