0
739
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Мирные пастухи и беженцы

Тэги: грузия, экстрадиция, боевики


Сегодня Верховный суд Грузии примет окончательное решение об экстрадиции в Россию трех чеченских боевиков, задержанных в августе прошлого года с оружием в руках на грузино-российской границе.

Законность постановления Генеральной прокуратуры Грузии о передаче Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Рустама Эльхаджиева российскому правосудию в конце марта рассматривал Мтацминда-Крцанисский районный суд города Тбилиси. Тогда действия Генпрокуратуры были признаны законными лишь частично. Суд дал добро на экстрадицию двоих из них - Гелогаева и Эльхаджиева. У третьего - Алханова вдруг обнаружилось удостоверение беженца, правда, аннулированное в свое время Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, однако районный суд тем не менее посчитал, что выдавать его стране, откуда он, собственно, и бежал, незаконно.

Это решение районного суда и адвокаты задержанных, и представители Генпрокуратуры опротестовали в суде высшей инстанции. В начале недели коллегия Верховного суда Грузии после многочисленных отложений все-таки приступила к изучению представленных сторонами защиты и обвинения документов. Однако вынести окончательный вердикт опять не удалось. Очередной сюрприз преподнесли адвокаты. На этот раз они заявили, что их подзащитный Эльхаджиев, на которого из России поступили обвинительные материалы, в действительности является совсем другим человеком - жителем Чечни Бекханом Молкоевым. Для большей убедительности защита представила суду паспорт подзащитного, его свидетельство о рождении, справку с места жительства и даже┘ характеристики от соседей. Как заявил на процессе адвокат Малхаз Патарая, настоящее имя их подзащитного скрывалось, "чтобы на него из России вновь не пришло очередное сфабрикованное дело". Представитель Генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе заявил в этой связи журналистам, что это "очередной трюк адвокатов, которые любыми путями пытаются затянуть вынесение судом окончательного решения по экстрадиции этих троих чеченцев в Россию". Обвинение поставило под сомнение подлинность представленных документов. В частности, как заявил представитель Генпрокуратуры, представленный паспорт явно поддельный - он заполнен рукой, тогда как в России все записи в паспортах давно уже выполняются на компьютере. Чтобы разобраться с возникшей в деле об экстрадиции этих трех чеченцев коллизией, коллегия Верховного суда Грузии и взяла трехдневный тайм-аут.

Пока Грузия передала России лишь пятерых из 13 задержанных на границе вооруженных чеченцев. Двое из остающихся в Тбилисском СИЗО боевиков будут осуждены в Грузии - они оказались "мирными пастухами" из Панкисского ущелья и уже освобождены из-под стражи. Еще троих чеченцев решено поначалу осудить в Грузии, а уж затем рассматривать возможность их выдачи в Россию.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1562

Другие новости