0
634
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Бракоразводный процесс Москвы и Минска

Тэги: россия, белоруссия, интеграция, суд, иск, позняк


Неутомимый борец за национальную идею, создатель Белорусского национального фронта (БНФ) Зенон Позняк давно уехал в Америку, но продолжает вести борьбу из прекрасного далека. Даже на президентских выборах 2001 года он выставлял свою кандидатуру, не приезжая из-за океана. Его последователи, члены Консервативно-христианской партии БНФ, обратились недавно в Верховный суд страны с попыткой отстоять независимость Белоруссии. В исковом заявлении они требуют, во-первых, признать договор о создании Союзного государства недействительным, а во-вторых, взыскать с Александра Лукашенко и обеих палат Национального собрания по 70 тыс. белорусских рублей (примерно 35 долл.) на покрытие судебных издержек. Ответчиками по делу должны стать действующий белорусский президент и парламент Белоруссии. Претензий к Борису Ельцину и российской Госдуме истцы почему-то не предъявляют, хотя за договор должны отвечать подписавшие его в 1999 году президенты России и Белоруссии и одобрившие его затем парламенты двух стран.

Истцы констатируют, что создание Союзного государства противоречит отдельным статьям белорусской Конституции и превращает Белоруссию из унитарного государства в субъект новой державы. Это "коренным образом изменяет в сторону ухудшения условия жизни, ущемляет и нарушает права белорусов", - пишут составители иска. Став гражданами союза, они автоматически превращаются в жителей ядерной державы и должны служить в Российской армии, что делает их "заложниками агрессивной политики чужого государства". Заместитель председателя Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Попков отмечает, что вносить поправки в Конституцию и окончательно узаконить союз может только надвигающийся "объединительный" референдум. После того как последовали заявления о возможности его проведения уже в этом году, истцы решили, что выжидать дальше нельзя, и обратились в суд. К тому же замаячила реальная опасность участия белорусских парней в российских военных конфликтах: несколько месяцев назад министр обороны Иванов высказал готовность принимать белорусских военнослужащих в Российскую армию по контракту.

Верховный суд передал иск на рассмотрение в один из районных судов Минска. Пока папка с документами находится у председателя суда, который думает, как быть: то ли отклонить иск, то ли дать делу ход, то ли уйти в отпуск?

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1950
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2560
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1799
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2687

Другие новости