0
751
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Похищенные в Грузии ооновцы освобождены

Тэги: грузия, кодорское ущелье, заложники, оон


Бандиты, захватившие шесть дней назад в Кодорском ущелье трех офицеров Миссии ООН по наблюдению в Грузии и их переводчика, к утру 10 июня приняли условия грузинских силовиков и согласились отпустить заложников. Требуемых 3 млн. долл. они не получили, но смогли свободно уйти из наглухо блокированного ущелья по выделенному для них коридору. Что будет с бандой дальше, как далеко ей дадут уйти, можно только гадать. Но сейчас главное в другом. Офицеры ООН датчанин Хендрик Соренсен, немцы Клаус Отт и Герберт Бауэр, а также их грузинский переводчик живы и невредимы. Вчера около двух часов дня все четверо на вертолете грузинских погранвойск были доставлены в село Ажара, где все эти дни располагался штаб операции по их освобождению. Впереди короткий отдых, а затем - опять же на вертолете - они отправятся в головной тбилисский офис Миссии ООН. На том, чтобы заложники были переправлены не в Сухуми, а именно в Тбилиси, настояла грузинская сторона. Где находятся похитившие их бандиты, не сообщается. Известно лишь, что по предоставленному им коридору гелаевцы ушли с оружием.

Сотрудники ООН были похищены утром 5 июня у села Генцвиши в контролируемой грузинскими властями верхней зоне Кодорского ущелья во время планового патрулирования. Захватившая их группа из восьми вооруженных людей в масках разоружила и отпустила сопровождавших ооновский патруль четверых российских миротворцев. А военных наблюдателей и переводчика увели в горы. На связь похитители вышли только в воскресенье. Тогда-то, передав по мобильному телефону в сухумский офис Миссии ООН свои условия, они и "засветились". Этот звонок позволил определить местонахождение бандитов и их пленников. Получалось, что они укрылись где-то в окрестностях грузинского села Омаришара. Именно туда и стянули основные силы местного подразделения грузинской национальной гвардии "Монадири" ("Охотник") и спешно переброшенные из-под Тбилиси отряды армейского спецназа Минобороны Грузии - того самого, который готовят американские военные инструкторы.

Все эти дни небо над Кодорским ущельем постоянно патрулировали грузинские вертолеты. И не только для контроля за возможным перемещением банды. Имелись опасения, что похищением ооновских офицеров воспользуются российские военные и попытаются высадить в грузинской части Кодорского ущелья свой десант. Такое, кстати, уже было - весной 2002 года. Тогда российские миротворцы попытались установить в грузинской части ущелья свой стационарный пост. Ушли они оттуда лишь после переговоров с прилетевшим в район инцидента президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Нынешнее ЧП в Кодори Шеварднадзе тоже взял под свой личный контроль. Комментируя в понедельник уже не первый захват в этом районе в заложники сотрудников ООН, грузинский лидер назвал его "крайне тревожным фактом" и заверил, что власти Грузии сделают все для их освобождения. Ради этого Эдуард Шеварднадзе даже согласился на переговоры с бандитами, лишь бы не создавать угрозу для жизни пленников.

Переговоры шли два дня. Решающей стала ночь на вторник. Засевшие со своими пленниками в лесной пещере бандиты к четырем часам утра пошли на уступки, согласившись отпустить заложников без выкупа. Взамен власти предоставили им коридор для свободного выхода из блокированного ущелья. Заложников бандиты согласились отпустить только в конце этого коридора. Кстати, как стало известно "НГ" из источников в штабе операции, по имеющимся оперативным данным, в составе банды похитителей лишь двое местных жителей. Они-то и вели переговоры с представителями властей. Остальные шестеро - это бежавшие пару месяцев назад из сухумской тюрьмы участники позапрошлогоднего рейда в Абхазию отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева, приговоренные абхазским судом к смертной казни. У пятерых из них чеченские фамилии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
246
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
278
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
293
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
325

Другие новости