0
1147
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2003 00:00:00

"Букет Молдавии" для российского бизнеса

Тэги: vismos, приватизация, молдавия, виноделие


Вслед за кишиневским комбинатом игристых вин "Vismos" в прошлом году, в этом московский торговый дом "Арома" приобрел дубоссарский винзавод "Букет Молдавии". Обнародованный на днях этот факт взбудоражил молдавскую общественность. Хотя сам по себе он достаточно рядовой и свидетельствует разве что о последовательности россиян в деле освоения здешней винодельческой сферы.

Интрига заключается в том, что "Vismos" расположен на правом берегу Днестра и приватизация его была санкционирована молдавскими властями. "Букет" же произрастает на левом берегу в непризнанной ПМР, приватизационные процессы в которой объявлены Кишиневом незаконными. По этому поводу правительство Республики Молдова даже выступило со специальным заявлением, предупредив потенциальных инвесторов о незаконности сделок по купле-продаже приднестровских предприятий. И весной текущего года российский премьер-министр Михаил Касьянов поспешил заверить своего молдавского коллегу Василия Тарлева в том, что россияне будут участвовать в приватизации объектов Приднестровья лишь по согласованию с Кишиневом. По всей видимости, приватизационные скандалы в Молдавии будут происходить до тех пор, пока остается нерешенным вопрос о формировании общего молдавского федеративного государства.

Как известно, переговоры об этом едва начались. И заранее нельзя утверждать, что в итоге стороны примут вариант, закрепляющий за Кишиневом право разрешать-запрещать какие-либо экономические операции в Приднестровье. Против такого подчиненного своего статуса как раз и выступал все прошедшие годы Тирасполь.

Справедливости ради следует отметить, что в данном случае с соблюдением политкорректности оплошал не один Касьянов. В двусмысленном положении оказалось и руководство стран Евросоюза и США, на территорию которых недавно был запрещен въезд лидеров ПМР - в ответ на соответствующее обращение молдавского МИДа. Между тем вопреки вышеупомянутому предупреждению правительства Молдавии экономические агенты западноевропейских стран и Соединенных Штатов сегодня активно приобретают приднестровские предприятия. И именно они лидируют сейчас в здешних приватизационных процессах, опережая тех же россиян, как сообщила НГ" министр экономики ПМР Елена Черненко. По ее словам, запланированная на 2003-2004 годы программа приватизации (в ходе которой предстоит продать около 80 объектов) осуществляется в соответствии с московским меморандумом, закрепившим за Приднестровьем право на самостоятельную экономическую деятельность. И в дальнейшем, как было оговорено в контракте, условия сделки по покупке "Букета..." могут быть оспорены участниками лишь в международном суде. Министр сочла продажу дубоссарского предприятия вполне удачной. "Арома" обязалась выплатить свыше 3,6 миллиона долларов, из них полтора миллиона инвестировав в производство, сегодня загруженное только на треть.

Не самым лучшим образом до приватизации шли дела и на комбинате "Vismos", выпускавшем раньше около полутора миллионов бутылок шампанского и 300 тысяч бутылок вина ежегодно. Теперь здесь планируют производить до 6 миллионов бутылок шампанского и вина. Сейчас на предприятии развернулась реконструкция. И до конца текущего года практически будут освоены обещанные россиянами 3,2 миллиона долларов инвестиций, уточнил генеральный директор "Vismos" Константин Олару. В ответ на вопрос корреспондента "НГ": не смущает ли его факт приобретения "Аромой" также винзавода в непризнанной ПМР? - Константин Олару выразил надежду, что российские партнеры успешно выполнят свои обязательства и там, в итоге в выигрыше окажутся предприятия на обоих берегах Днестра.

Следующей в программе Тирасполя значится приватизация другого крупного предприятия региона - завода "Молдавкабель" в Бендерах. Результаты приватизационного конкурса предполагается подвести до конца лета.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
790
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1238
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
721
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
508

Другие новости