0
5780
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2003 00:00:00

Похороны Василя Быкова вылились в политический скандал

Тэги: минск, быков, похороны, скандал, политика, интриги


Позавчера в Минске похоронили писателя Василя Быкова. Церемония прощания затянулась из-за множества скандалов, то и дело вспыхивающих у гроба.

Многие жители белорусской глубинки, узнав о смерти Быкова, брали отгул и ехали в Минск. Провожать писателя в последний путь пришли тысячи людей. Александр Лукашенко, у которого с Быковым были весьма напряженные отношения, выразил соболезнование родным и близким и прислал венок, но на церемонию прощания не приехал. По распоряжению Лукашенко для организации похорон писателя создали государственную комиссию во главе с министром культуры Леонидом Гуляко.

С момента, когда гроб был доставлен в Дом литератора, где планировалась церемония прощания, между членами комиссии и белорусской оппозицией стал назревать скандал. Сын Быкова Сергей накрыл отца историческим белорусским флагом, который оппозиция признает как государственный символ - бело-красно-белым полотнищем. Но присутствовавший при этом министр культуры предложил использовать официальную государственную символику (флаг бывшей Белорусской ССР) и "не делать из похорон политический фарс". Получив отказ, он заявил, что как представитель государства больше не может оставаться на церемонии, и покинул зал. Вечером официальные белорусские СМИ сообщили, что из-за подковерной борьбы во время похорон процедура прощания с писателем невероятно затянулась и он был похоронен после заката солнца, что идет вразрез с христианскими традициями.

Гроб с телом Василя Быкова несли несколько километров по главному проспекту Минска, за ним шли тысячи людей, которые меньше всего хотели думать о политике. Оппозиция вклинилась в колонну со своими бело-красно-белыми флагами и лозунгами. В результате получилась не то демонстрация, не то митинг. На кладбище произошел еще один неприятный инцидент: присланный Лукашенко венок долго не хотели возлагать к могиле, затем оппозиция все-таки смилостивилась и разрешила представителям власти выполнить свой долг, но только при условии, что предварительно с венка оборвут ленточки со словом "президент".

Накануне похорон Быкова "Панорама", главная новостная передача белорусского телевидения, выдала в эфир сюжет с анализом реакции российских СМИ на смерть писателя. Программа расценила упоминание в российских газетах слова "режим" (при котором писатель якобы не хотел и не мог жить) как... ответ России на сделанные Александром Лукашенко жесткие заявления о введении единой валюты и создании СП с "Газпромом"┘

Между тем сам Быков меньше всего хотел, чтобы после смерти его имя использовали для политических спекуляций. В последние дни жизни он просил, чтобы его похоронили спокойно, без политической шумихи и интриг.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
510
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
410
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
273
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
244

Другие новости

Загрузка...