0
892
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2003 00:00:00

Молдавия в тупике

Тэги: дораш, молдавия, кризис, тупик


- Владимир Воронин недавно уволил вас "за нарушение присяги госслужащего и действия, несовместимые со статусом советника президента". Говорят, причиной отставки стал ваш конфликт с правительством?

- Конкретной причины увольнения мне не сообщили, но я думаю, что наиболее реальна все же "правительственная версия". Весной у меня действительно возникло открытое противостояние с руководством правительства. Я их публично критиковал - в частности, за то, как разрабатывается программа экономического роста и сокращения бедности. Недавно по моей инициативе состоялось закрытое совещание высшего руководства страны по вопросам дальнейшего развития экономики. Приглашенные на него влиятельные зарубежные эксперты заявили, например, что 7-процентный рост ВВП, которым так хвалится кабинет, является лишь видимой частью айсберга, а "под водой" скрываются негативные тенденции. После этого совещания премьер Василий Тарлев перестал со мной здороваться...

- Прежде в качестве советника президента и начальника управления политического планирования вы курировали и внешнеполитическую проблематику. По мнению ряда наблюдателей, сегодня Кишинев, убаюкивая Москву пророссийскими декларациями и добиваясь от нее экономических выгод (квот на сахар, снижения цены на газ и т.д.), на самом деле придерживается прозападного курса. А вы как считаете?

- Да, за последний год произошло определенное изменение внешнеполитических ориентиров Кишинева. Но главная проблема заключается в том, что молдавские власти так и не сумели выработать механизм нормального сотрудничества с внешними партнерами страны. Ритуальные встречи с первыми лицами руководства Молдавии происходят, но одобренные ими проекты с участием различных зарубежных структур пробуксовывают, поскольку нет механизма их реализации. Первой с этим столкнулась Россия (и пришедшие сюда российские инвесторы).

Вот пример: мы пытались реализовать весьма перспективный проект по формированию российско-румыно-молдавского "треугольника". Для Кишинева, развивающего стратегические связи с Москвой и имеющего особые отношения с Бухарестом, конечно, важно было бы участвовать в таком проекте. Но меня тогда обвинили в личной заинтересованности... И в результате уникальный шанс был упущен. Россияне сегодня все активнее сотрудничают с Румынией, но - без нас.

- Некоторые местные наблюдатели считают вас инициатором политики "силового давления", предпринятой в отношении Тирасполя со второй половины 2001 года. Как вы это прокомментируете?

- Я действительно предлагал использовать введение новой таможенной атрибутики (и печатей) как инструмента давления на приднестровского лидера Игоря Смирнова с целью вынудить его начать реальный диалог. Но прибегнуть к этой мере предполагалось уже после предстоящих президентских выборов в Приднестровье. Понятно, что Смирнов должен был выиграть эти выборы. Но в предвыборной кампании его соперник мог озвучить идеи, которые были бы положительно восприняты частью приднестровского населения и с которыми вновь избранному президенту пришлось бы считаться. Мы намеревались тогда представить обществу новый пакет позитивных предложений: по формированию молдавской федерации, приданию государственного статуса русскому языку (и одновременно также английскому, чтобы избежать конфликта с правым лагерем, - этот вариант представляется не столь уж фантастическим для нашей транзитной страны) и по присутствию здесь российского миротворческого контингента до завершения процесса урегулирования. В итоге все было сделано наоборот. И еще один уникальный шанс достичь кардинального перелома в переговорах с Тирасполем был упущен.

- В ваших последних интервью публично зафиксировано наличие в Молдавии президентского клана, именуемого "семьей". Его существование, по вашим словам, имеет объективное позитивное значение для страны. Однако из стоящих перед Молдавией задач - экономические реформы, борьба с преступностью и коррупцией - "семья" преуспела пока лишь в проведении приватизации и реприватизации. Не противоречите ли вы сами себе?

- "Семья" - это достаточно условное определение некой группы, члены которой связаны финансовыми, организационными, а также партийными и родственными узами и имеют доступ к высшим властным рычагам. Появление в молодом слаборазвитом государстве такой группы, отождествляющей собственные интересы с интересами национального развития, безусловно, представляется шагом вперед - по сравнению с прежними бесконечными войнами различных мелких местных группировок. Но на этой стадии ситуация не должна останавливаться, иначе дело сведется к монополизации "семьей" всего и вся. Фактически в дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям: выполнив свою миссию, упомянутая группа затем отойдет (будет отодвинута) в сторону. Или она сумеет стать некой "разводящей силой", способной консолидировать устремления различных структур на благо страны, обеспечив в конечном счете переход к нормальному гражданскому обществу.

- На ваш взгляд, какой вариант более реален?

- По моему мнению, сегодня молдавская политическая элита находится в тупике. Нынешнее руководство пока не в состоянии разрешить ни одну из актуальных для страны проблем. Но ведь и оппозиция не готова к этому. В подобной ситуации продолжает набирать очки лишь праворадикальная Христианско-демократическая народная партия, у которой во все времена имеется один готовый проект - ликвидация молдавского государства. Конечно, очень хотелось бы, чтобы ныне правящая Партия коммунистов сумела все же использовать во благо страны свой уникальный властный ресурс, подразумевающий наличие конституционного большинства в парламенте и вполне управляемой исполнительной вертикали. Но, как видим, сила - ничто, если власть не имеет программы развития страны. Власть, по сути, не соответствует времени.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
790
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1238
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
721
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
508

Другие новости