0
963
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

"Странная игра в единое государство"

Тэги: маракуца, приднестровье, молдавия, конфликт, миротворцы, приватизация


маракуца, приднестровье, молдавия, конфликт, миротворцы, приватизация Готовясь к подписанию документов о создании единого государства, Григорий Маракуца далек от оптимизма.

- Западное сообщество сегодня выступает за проведение в Приднестровье в будущем международной миротворческой операции под эгидой ОБСЕ. Москва же настаивает на осуществлении собственной военно-гарантийной операции. Как, на ваш взгляд, решится этот вопрос?

- Выбрать лучшую схему возможно лишь после изучения и обсуждения всех предложенных вариантов. Пока же достаточно напомнить, что опыт западных миротворцев в Югославии или, скажем, в Ираке отнюдь не представляется безупречным. Тогда как миротворческая операция в Приднестровье уже более десяти лет осуществляется россиянами практически без серьезных сбоев.

Я изначально был согласен с мнением народа Приднестровья, высказавшегося на референдуме за сохранение здесь российского военного присутствия. Ведь США, например, по сей день сохраняют свой 40-тысячный контингент в Германии. Нам говорят: немцы не против. Так и мы - не против! А что до Кишинева, то как-то странно получается: при всех своих пророссийских декларациях он тем не менее продолжает выступать за незамедлительный вывод отсюда воинского контингента России. У вас такая позиция не вызывает вопросов?..

- Приднестровский Верховный совет не так давно поручил исполнительной власти способствовать вывозу российского вооружения. Но сейчас Тирасполь снова блокирует отправку эшелонов в Россию. Как вы это прокомментируете?

- В упомянутом постановлении правительству предписано действовать в рамках достигнутых договоренностей с Россией. Которыми, в частности, предусматривается предоставление Приднестровью компенсации в 100 миллионов долларов за потребленный газ. Вопрос этот, несмотря на многочисленные обещания, пока не решается. Краем уха я слышал о некоем новом варианте, предполагающем выделение искомых средств Кишиневу с тем, чтобы оттуда их перечислили в Приднестровье. Но я сомневаюсь, что в этом случае деньги до нас дойдут. Молдавские власти до сих пор так и не выплатили нам 20-миллионный долг за поставленную электроэнергию. Хотя давно обещали это сделать.

- Тирасполь в последнее время часто заявляет, что Кишинев применяет по отношению к Приднестровью меры экономического давления, в числе которых называется, к примеру, требование о новой форме регистрации предприятий. Но в Кишиневе говорят, что новшество продиктовано заботой о благе приднестровских экономических агентов. Как вы расцениваете ситуацию?

- Кишинев ведет себя сегодня так, будто мы все это время проживали в составе единой страны. Словно не было ни вооруженного конфликта, ни прошедших 13 лет раздельного существования в рамках двух фактически самостоятельных гособразований. Будто наши стороны при содействии посредников не приняли пакеты документов, в которых, подчеркиваю, еще только условились сформировать это самое общее государство.

При подобном подходе принятое молдавским руководством решение о регистрации приднестровских предприятий на Правобережье не соответствует реалиям. Более того, имеющийся опыт позволяет предположить, что это решение чревато ущемлением интересов приднестровских предпринимателей, ухудшением их положения и очередным обострением отношений между двумя берегами Днестра. Мы предложили руководителям Молдавии подписать соглашение, в котором бы, в частности, они подтвердили устные свои заверения в том, что введение регистрации наших предприятий не подразумевает последующего их принуждения к выплатам в молдавский бюджет. И что Кишинев в дальнейшем не намерен претендовать на приднестровскую собственность (как мы не претендуем на молдавскую) и не предполагает впоследствии пересмотреть осуществленную в Приднестровье приватизацию. Однако молдавское руководство такой документ подписать отказалось.

- Молдавская сторона, кстати, считает активно проводимую сейчас в Приднестровье приватизацию поспешной и подозрительной...

- Прежде, помнится, с правого берега нас критиковали за то, что мы ничего не приватизировали. Мы же намеренно не торопились. Изучили имеющийся опыт проведения приватизации и сочли наиболее успешной и приемлемой денежную форму. 50% полученных от приватизации какого-то предприятия средств должны направляться в бюджет, а вторая половина - в специальный инвестиционный фонд по поддержке и развитию производственного сектора. Верховный совет Приднестровья утвердил соответствующие программы, которые и выполняет сейчас правительство.

А требования Кишинева согласовывать с ним наши приватизационные мероприятия - это та же странная игра в единое государство. Но молдавская сторона руководствуется принципами существования целостной страны только при выдвижении претензий к Приднестровью. А, скажем, при получении внешних кредитов, инвестиций, гуманитарной помощи действуют иные соображения - никто не считает необходимым с Приднестровьем делиться. Законодательно парламент и правительство Молдавии относят нас к зарубежным экономическим агентам. И в результате с Приднестровьем, которое в Кишиневе называют своим восточным регионом, установлен режим взаимоотношений даже более жесткий, чем с любой другой страной мира.

- Выходит, что приднестровским руководителям вряд ли хочется в чем-либо поступиться собственной властью ради формирования общего молдавского государства. Понимая это, западные государства предпринимают определенные меры воздействия в отношении лидеров Приднестровья (им, к примеру, недавно запретили въезд в страны ЕС и США). Не опасаетесь ли вы осуществления Западом последующих шагов в этом направлении - вроде блокирования приднестровских счетов в зарубежных банках?

- В наше время, когда одна суверенная страна (или группа стран) без санкции международного органа по коллективной безопасности считает для себя возможным разбомбить другое суверенное государство, предположения о вероятном блокировании зарубежных банковских счетов выглядят вполне реальными. Хотя на самом деле принять меры воздействия следовало бы по отношению к Кишиневу. Ведь именно его представители провоцируют новые конфликты. Но при этом в срыве переговорного процесса Кишинев всегда обвинял Тирасполь, попутно объявив его средоточием преступной контрабанды, производства и торговли оружием. В связи с чем, кстати, мы предложили ОБСЕ организовать мониторинг наших предприятий и границы. Но пока и на эту инициативу должного отклика мы не получили.

Разумеется, Молдавии, признанной международным сообществом и являющейся членом различных международных организаций, проще заручиться внешней поддержкой.

Тирасполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
790
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1238
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
721
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
508

Другие новости