0
1176
Газета СНГ Интернет-версия

19.08.2003 00:00:00

Тбилиси утонул во мраке и остался без воды

Тэги: грузия, энергоавария, димвесия, версии


грузия, энергоавария, димвесия, версии Магазины в центре Тбилиси на проспекте Руставели перешли на автономные электрогенераторы.
Фото ИТАР-ТАСС

Ранним утром в понедельник Тбилиси, а вместе с ним и десятки больших и малых населенных пунктов по всей Грузии оказались обесточены. В столице остановилась основная транспортная магистраль - Тбилисский метрополитен. Тысячи пассажиров-неудачников после почти полуторачасового ожидания в душных вагонах вынуждены были в потемках по шпалам добираться до ближайших станций подземки, а уже оттуда выходить к свету по замершим эскалаторам. Аварийные остановки метро случались и раньше, и особой паники в городе это не вызывало. Хуже то, что полуторамиллионный город остался без воды - без электроэнергии остались водонапорные станции. Отключили свет в больницах, в госучреждениях. В течение 20 минут не работала и центральная телевышка в Тбилиси. Возобновить телевещание удалось лишь после запуска автономных дизель-генераторов. Все указывало на крупное ЧП в грузинской энергосистеме. Но паники в отличие от столкнувшихся в эти дни с подобными проблемами жителями американских и канадских городов в Тбилиси не было. Здесь просто по привычке стали гадать - надолго ли? Ведь свет в Грузии отключают с завидной регулярностью как минимум раз в месяц. В Министерстве топлива и энергетики Грузии "НГ" сообщили, что авария произошла на западе республики - вышла из строя 220-киловольтная линия электропередачи "Имерети", связывающая Западную и Восточную Грузию. Затем аварийно отключилась и крупнейшая в республике гидростанция - Ингурская. Результатом этой цепной реакции и стал выход из строя всей грузинской энергосистемы. Первый сколько-нибудь внятный комментарий последовал ближе к девяти часам утра от только что возглавившего Минтопэнерго министра Мамуки Николаишвили. В эфире национального радио он заявил, что характер аварии указывает на умышленное повреждение ЛЭП "Имерети".

К расследованию этого чрезвычайного происшествия подключилось Министерство госбезопасности Грузии, где сразу же заговорили о диверсии. К полудню версия об умышленном повреждении ЛЭП "Имерети" подтвердилась. Оказывается, практически всю Грузию без света оставили некие злоумышленники, которые расстреляли из автоматов изоляторы на 61-й вышке ЛЭП "Имерети" в Цаленджихском районе на западе страны. Примечательно, что любители пострелять по керамическим "гирляндам" изоляторов на вышках линий электропередачи в этом районе Грузии, вплотную примыкающем к линии грузино-абхазского противостояния, находились и ранее. Расстреливали вышки в здешних горах и в прошлом, и в позапрошлом годах. Такая же "забава" весьма популярна и в горах Сванетии, и в Кодорском ущелье - мишенью там частенько становится инфраструктура ЛЭП-500 "Кавкасиони", по которой Грузия получает электроэнергию из России. Всякий раз следовали категорические требования президента Эдуарда Шеварднадзе найти и примерно наказать злоумышленников, но ни разу имена "вольных стрелков" так и не были названы.

Между тем в самом Тбилиси не исключают наличия некоей политической составляющей в этом происшествии. Не секрет, что оформленная неделю назад сделка между РАО "ЕЭС России" и американской энергетической корпорацией AES, по условиям которой к российской компании отошли несколько крупнейших объектов грузинской энергетики, вызвала далеко не однозначную реакцию в здешних политических кругах. Ориентирующаяся за Запад, прежде всего на США, оппозиция обвинила президента Эдуарда Шеварднадзе в смене внешнеполитических приоритетов страны, в попытках вновь вернуть Грузию в сферу российского влияния. На нечто подобное, кстати, грузинскому руководству намекали и из Вашингтона, где последние грузино-российские сделки в энергетике - с "Газпромом" и РАО "ЕЭС" - вызвали непонимание. Доводы президента Шеварднадзе о том, что США из-за географических причин не в состоянии решить энергетических проблем Грузии, что главной надеждой в такой ситуации для Грузии остается Россия, уходят, что называется, в песок. С учетом этого многие в Грузии убеждены, что нынешняя диверсия на одной из основных ЛЭП - это не что иное, как попытка давления и на грузинское руководство, и на РАО "ЕЭС России" - именно с целью срыва внедрения этой российской энергокомпании на грузинский рынок.

Всякий раз после очередной аварии грузинские энергетики вынуждены были обращаться за помощью к соседям - в Армению, Азербайджан, а чаще всего - к российским коллегам. Несмотря на раздражение оппозиции, к РАО "ЕЭС России" обратились и сейчас: без российского "вливания" быстро запустить грузинскую энергосистему вряд ли удастся. Но тут возникли трудности: как сказала в интервью "НГ" руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, организовать переток в Грузию по высоковольтной линии "Кавкасиони" в настоящий момент по техническим причинам невозможно. Дело в том, что эта ЛЭП-500 тоже не работает - опять же из-за недавней диверсии на грузинской территории. По словам Татьяны Миляевой, в течение дня отрабатывалась другая схема - организовать подачу электроэнергии в Грузию по резервной линии, через территорию Абхазии. Но точные сроки окончания работ на резервной линии и начала подачи электроэнергии в Грузию в РАО "ЕЭС" назвать затруднились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
436
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
491
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
499
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
549

Другие новости