0
898
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Туркменбаши уйдет, чтобы остаться навсегда

Тэги: туркмения, ниязов, избрание


туркмения, ниязов, избрание Туркменбаши, как всегда, не сомневается ни в мудрости, ни в демократичности собственного решения.

Обнародованное в Ашхабаде постановление туркменского меджлиса (парламента) "Об избрании пожизненного президента нейтрального Туркменистана великого Сапармурата Туркменбаши пожизненным председателем Халк маслахаты (Народного совета)" сняло все вопросы, которые возникли после недавнего выступления президента Ниязова в бывшем Красноводске, а ныне городе Туркменбаши. Тогда, на состоявшемся 14-15 августа ежегодном заседании Халк маслахаты, куда помимо депутатов парламента входят чиновники из органов исполнительной и судебной власти, а также тщательно подобранные "народные представители", слова туркменского лидера были восприняты как сенсация. Ведь объявленный четыре года назад пожизненным президентом Туркмении Сапармурат Ниязов во всеуслышание заговорил о том, что "судьба государства и народа не должна зависеть от одного человека", что "президента необходимо переизбирать, так как Конституция Туркмении устанавливает возрастной предел для главы государства - 70 лет" и что если не в 2006-м, так в 2007 году в Туркмении будут объявлены президентские выборы. Словом, получается невероятное: где-то в 2010 году эпоха Ниязова в Туркмении может закончиться - ведь "отцу всех туркмен" тогда как раз исполнится семьдесят.

Но в том-то и дело, что Туркменбаши, готовясь к этой дате, придумал вариант продления своих полномочий. Он предложил превратить Народный совет, собиравшийся ранее только раз в год для обсуждения (точнее - для одобрения) важнейших государственных решений, в постоянно действующий высший законодательный орган республики. Внести в Конституцию Туркмении соответствующие поправки проблемы не составило: "за" проголосовали все 2507 участников заседания. С тем же "всеобщим ликованием" пожизненным председателем Халк маслахаты тут же был избран Сапармурат Ниязов.

Совмещение этой должности с президентской сняло все вопросы о том, кто будет реально управлять Туркменией после 2010 года, когда - пусть даже гипотетически, - несмотря на "многочисленные просьбы трудящихся", Ниязов может оставить пост главы государства. Ведь (согласно принятым поправкам к Конституции) именно в руках председателя Халк маслахаты сосредотачиваются все рычаги государственной власти. Что касается нового президента, то это будет легко контролируемая фигура, не имеющая никаких реальных полномочий. Причем кто именно будет достоин в будущем даже этой сугубо "представительской" роли, будет определять сам Туркменбаши.

Попереживав по поводу президентской "прозы", в Туркмении не забыли и о "высоком": на этой неделе здесь вышла новая книга Сапармурата Туркменбаши - "Пять эпох духовности туркменского народа". Ее презентация состоялась в республиканском меджлисе в присутствии депутатов, представителей общественности, руководителей СМИ, деятелей культуры. В новом творении рассказывается о духовности, государственности и традициях, надеждах и свершениях туркменского народа, начиная с эпохи Огуз-хана, ставшего родоначальником туркменской нации, и кончая сегодняшним днем. Нынешние времена, по Ниязову, - это эпоха воплощения вековых надежд туркменского народа. С чьим именем связывается эта эпоха, гадать не приходится.

Анализируя последние события в Ашхабаде, эксперт московского Центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко в интервью "НГ" отметил, что нынешний ход Сапармурата Ниязова, как, впрочем, и все предыдущие, легко укладывается в рамки пусть и своеобразной, но логики. "Ниязов просто обязан как-то реагировать на то, что в мире временами поднимается тема соблюдения в Туркмении прав человека, уровня демократии в этой стране и т.д., - считает Малашенко. - В этом смысле предложение Туркменбаши отменить постановление того же Халк маслахаты от 1999 года о его пожизненном президентстве - не что иное, как "старая песня" на новый лад. Ведь возглавить наделенный новым статусом Народный совет его опять-таки попросил народ". По словам российского эксперта, тем самым Сапармурат Ниязов пытается всех убедить в одном: дескать, никакой он не диктатор, просто особенности туркменского менталитета вынуждают его в данный момент действовать в соответствии с волей народа. Пропаганде этой же идеи, по словам Алексея Малашенко, служит и вышедшая в Ашхабаде новая книга президента Ниязова: "Раскручиваемая по местному телевидению, она являет собой, по сути, "краткий курс ВКП(б)" в туркменском варианте".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2103
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1516
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1365

Другие новости