0
591
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2003 00:00:00

Чеченские боевики в обмен на грузинского преступника

Тэги: грузия, чичиашвили, экстрадиция, сотрудничество


Вчера в Москву с четырехдневным рабочим визитом прибыл министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Как сообщил "НГ" начальник Департамента по связям с общественностью МГБ Грузии Ника Лалиашвили, в ходе встреч с российскими коллегами Хабурдзания обсудит вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и координацию действий между спецслужбами России и Грузии. Что стоит за этой дежурной протокольной формулировкой, немного прояснил сам министр. Перед вылетом в Москву Валерий Хабурдзания сообщил журналистам, что в числе прочего попытается получить согласие российских спецслужб на допрос грузинскими следователями задержанного 24 июня в Москве 29-летнего Шоты Чичиашвили, разыскиваемого в Грузии за совершение особо тяжких преступлений, в частности за организацию наиболее громких похищений людей.

На сегодня известно, что задержанный московскими и грузинскими оперативниками Чичиашвили с 1993 года проживал в Панкисском ущелье, и практически все похищения людей в Грузии, в том числе испанских бизнесменов Франциско Родригеса и Хосе Антонио Треминьо, британского предпринимателя Питера Шоу и депутата грузинского парламента Петрэ Цискаришвили, были организованы и осуществлены возглавляемой им преступной группой из 15 человек.

В июне, сразу после ареста в Москве панкисского "авторитета", в Тбилиси не сомневались, что его передача грузинскому правосудию состоится без проволочек. Однако спустя два месяца никаких реальных подвижек в этом деле не наблюдается. Ситуация, судя по всему, зависла настолько, что потребовала срочного прибытия в российскую столицу грузинского министра. Впрочем, как сказал накануне своего визита Валерий Хабурдзания, "на данном этапе грузинская сторона вовсе не настаивает на экстрадиции Чичиашвили в Тбилиси и желает лишь получить согласие российских коллег на проведение с ним необходимых следственных действий".

Особый интерес министра к этому делу объясняется просто: с января 2003 года возбужденное Генпрокуратурой республики уголовное дело о похищениях людей было передано в МГБ Грузии. К тому же этому делу в Тбилиси придают исключительное значение - на карту поставлена честь мундира грузинских правоохранителей: ведь те же бывшие испанские заложники, вернувшись домой, прямо обвинили в причастности к их похищению высокопоставленных чиновников в погонах. Поэтому допрос Чичиашвили, по словам министра Хабурдзания, необходим для уточнения обстоятельств похищений, а также установления других фигурантов этого дела - как похитителей, так и заказчиков. Ими могут оказаться весьма влиятельные лица, которые и наняли исполнителей из числа панкисских авторитетов.

Что касается осторожности грузинской стороны в "деле Чичиашвили" и нежелания "на данном этапе" обострять вопрос об экстрадиции бандита в Грузию, то это, в сущности, объясняется довольно просто. Да, между двумя странами подписано соглашение о выдаче задержанных преступников. Но недавние перипетии с выдачей Генпрокуратуре РФ задержанных на грузино-российской границе 13 чеченских боевиков (когда грузинская сторона в итоге выдала России лишь пятерых, а остальные либо отпущены под подписку о невыезде, либо их решено судить на месте, по грузинским законам) заставляют усомниться в том, что выдача преступников свободна от политических отношений двух стран.

В связи с этим не исключено, что в ходе нынешнего визита в Москву главы МГБ Грузии будет обсуждаться возможность обмена Шоты Чичиашвили на кого-то из тех чеченцев. Впрочем, официально эту версию грузинская сторона не подтверждает. Как сказал "НГ" пресс-секретарь посольства Грузии в РФ Вахтанг Татунашвили, подобные слухи действительно распространяются, однако, по его словам, ничего реального они под собой не имеют. Сенсации, по словам Татунашвили, в данном случае не будет, а будут обстоятельные консультации между руководителями грузинской и российской спецслужб, которые к тому же давно уже наладили между собой четкое взаимодействие в решении многих вопросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
555
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
526
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
450
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
427

Другие новости