0
806
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

Грузия в ожидании первой "российской" зимы

Тэги: грузия, электроэнергия, отключение, еэс


До зимы еще далеко, но население грузинской провинции уже сейчас, в конце августа, готовится жить по зимнему графику энергоснабжения. То есть вообще без света: "Объединенная дистрибуционная энергокомпания Грузии", менеджмент которой осуществляет американская компания P. A. Consulting, в среду полностью прекратила подачу электроэнергии 23 районам страны.

Как сообщили "НГ" в энергокомпании, столь жесткое решение принято из-за хронических, ставших в этом году тотальными, неплатежей за потребленную электроэнергию. Подача электроэнергии прекращается всем - и жилому сектору, и объектам жизнеобеспечения. Энергоснабжение попавших в "черный список" районов будет восстановлено только при условии улучшения показателей оплаты. В тот же день это решение поддержал президент Эдуард Шеварднадзе, заявивший на заседании правительства, что "население должно научиться платить за электроэнергию". Правда, глава государства не стал уточнять, как люди могут оплачивать электроэнергию, цена на которую в Грузии - самая высокая в странах СНГ.

Тбилиси в списке отключенных нет, но население полуторамиллионной столицы тоже в напряженном ожидании. Все ждут перемен, обещанных в начале августа главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе - обеспечить бесперебойное энергоснабжение страны, которая уже 13 лет живет в условиях жесточайшего энергетического кризиса, и даже пересмотреть тариф на электроэнергию в Тбилиси в сторону его снижения.

Согласно достигнутым в ходе однодневного визита договоренностям, российский энергохолдинг, перекупивший у американской корпорации AES 75% акций Тбилисской энергораспределительной компании "ТЭЛАСИ", а также два 300-мегаваттных энергоблока Тбилисской ГРЭС и расположенные поблизости гидростанции "Храми-1" и "Храми-2", должен приступить к непосредственной деятельности в Грузии уже с 1 сентября. Технические и организационные вопросы сейчас решают зачастившие в Тбилиси рабочие группы РАО "ЕЭС России". Одна из таких групп прибыла сюда во вторник. Как сообщила "НГ" руководитель пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляева, российские энергетики намерены проинспектировать купленные объекты, чтобы подготовить их к функционированию в зимних условиях. Они подготовят план мероприятий, который позволит Грузии нормально пережить зиму. Кроме того, по ее словам, уточняются некоторые положения подписанных с грузинской стороной протоколов. Один из вопросов, которые представители РАО решают сейчас в Грузии, это подбор кадров. В "ЕЭС России" не исключают, что в итоге среди управленцев той же, теперь уже российской, "ТЭЛАСИ" окажется немало местных специалистов. Во всяком случае, "ставить на каждую городскую подстанцию командированного из Москвы диспетчера" руководство холдинга не намерено. В Грузии достаточно своих специалистов - в энергетической отрасли там трудятся около 700 тысяч человек. Тем не менее российские спецы на грузинских энергообъектах будут задействованы. Где и сколько - это решат в рабочем порядке, заявляют представители холдинга.

Параллельно в Тбилиси в эти дни работают и специалисты из международной группы компаний "Итера". В течение последних нескольких лет энергоблоки Тбилисской ГРЭС действуют на российском природном газе, поставщиком которого и является МГК "Итера". В Госканцелярии Грузии не исключают, что "Итера" приобретет один из 140-мегаваттных блоков ТбилГРЭС. Пока же в Тбилиси лихорадочно ищут деньги - надо срочно платить за уже поставленный газ. В противном случае "Итера" может уже с 29 августа прекратить поставки природного газа тбилисской газораспределительной компании "Тбилгаз" - до полного погашения задолженности перед российской стороной в размере 708 тысяч долларов.

Между тем "российская энергетическая экспансия", о которой в Тбилиси заговорили после появления на грузинском рынке сначала "Газпрома", а затем и РАО "ЕЭС России", по-прежнему в центре внимания грузинских политиков. Оппозиция и сегодня обвиняет президента Эдуарда Шеварднадзе в неоправданных уступках Москве и даже в смене внешнеполитических приоритетов страны. Отвечая оппонентам, Шеварднадзе неизменно подчеркивает, что в соглашениях с российскими энергетическими гигантами нет никаких "политических составляющих", что внедрение "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" на грузинский рынок преследует чисто экономические цели. "Для того же ведомства Анатолия Чубайса, - заявил президент Шеварднадзе в минувший понедельник, - рынок Грузии интересен и перспективен. Через Грузию они могут экспортировать российскую электроэнергию в Турцию, Армению, другие страны". Однако оппозиция в парламенте республики, через который еще предстоит пройти этим грузино-российским соглашениям, готовятся дать главе государства настоящий бой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1457
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1493
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1199
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1024

Другие новости