0
749
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.2003 00:00:00

Запад нанес удар по сторонникам Шеварднадзе

Тэги: грузия, мвф, финсирование, бюджет


Финансовые проблемы, с которыми в первые дни осени уже столкнулось правительство Грузии, а вскоре столкнется и население республики, могут внести существенные коррективы в политический пасьянс перед ноябрьскими парламентскими выборами в стране. Решение МВФ пусть и о временном, но прекращении программ помощи Грузии, озвученное на днях руководителем тбилисского постпредства фонда Джонатаном Даном, ставит республиканские власти в заведомо проигрышное положение и снижает шансы на победу президентского предвыборного блока "За новую Грузию" 2 ноября.

Напомним: так и не дождавшись от парламента Грузии утверждения рекомендованного МВФ еще в июне секвестра госбюджета Грузии на 2003 год, в вашингтонской штаб-квартире фонда приняли решение, грозящее Грузии банкротством. Ведь руководство МВФ не только свернуло здесь свои программы финансовой помощи, но и дало понять, что грузинскому правительству не стоит надеяться, что МВФ, как это уже бывало не раз, будет ходатайствовать перед Парижским клубом стран-кредиторов о реструктуризации внешних долгов Грузии. По долгам придется платить, причем не только по процентам за полученные кредиты, но и погашать сами долги. Речь идет о десятках миллионов долларов, которых в грузинской казне не было и нет. Неплатежеспособность ставит любую страну на грань дефолта - со всеми вытекающими последствиями.

Рядовому грузинскому избирателю в принципе нет дела до тонкостей взаимоотношений с Международным валютным фондом, до его программ, но вот о последствиях ухода из страны крупнейшей международной финансовой организации здесь теперь знает каждый - в свое время это разъяснил сам президент Эдуард Шеварднадзе. Перспективы действительно безрадостные: по словам Шеварднадзе, страна уже в ближайшее время недосчитается десятков миллионов долларов, а это негативно отразится на реализации государственных программ здравоохранения, осуществлении внутренних инвестиций, на планах обещанного самим главой государства повышения заработной платы, погашения задолженностей перед пенсионерами, малоимущими, беженцами. Деньги, заложенные на это в госбюджет, уйдут на другие платежи. Да и сам госбюджет давно трещит по швам: за первое полугодие разрыв по доходам достиг 85 млн. лари (свыше 40 млн. долл.). Не выполнено и обещание правительства улучшить ситуацию с энергоснабжением городов и районов республики. Опять же за долги в сентябре в Грузию прекратились поставки российского газа - МГК "Итера" настаивает на погашении не только прежних задолженностей, но и на выплате 280 тыс. долл. за августовские поставки. Возникли даже проблемы с финансированием самих парламентских выборов. По расчетам, они обойдутся республиканскому бюджету в 6,4 млн. лари (около 3,2 млн. долл.) - вдвое дороже предыдущих. Словом, перед Грузией зримо маячит финансовый крах, о котором еще недавно в Тбилиси говорили как о не слишком реальной возможности.

В президентской администрации тут же стали искать виновных. И нашли: в одном из своих недавних публичных выступлений Эдуард Шеварднадзе обрушился на парламентскую оппозицию, в угоду своим предвыборным амбициям "сознательно блокировавшую" спасительный для властей правительственный законопроект и "пугающую население якобы грозящим стране дефолтом".

Между тем ведущие грузинские эксперты отмечают, что блокирование утверждения секвестра входило в интересы не только оппозиции, которая накануне парламентских выборов 2 ноября стремится понравиться электорату. Секвестр расходной части не устраивал и определенную часть правящего блока "За новую Грузию", поскольку он мешал относительно свободно перебрасывать бюджетные средства на финансирование предвыборной кампании.

Сейчас грузинское руководство лихорадочно ищет выход из создавшейся ситуации. После провала в парламенте вопроса о секвестре бюджета остался так называемый вариант "б", согласно которому правительство само проведет сокращение расходной части бюджета. Но такой ход еще нужно согласовывать с руководством МВФ, который обычно против подобных силовых акций. Есть еще один расчет - на особую лояльность Запада к грузинскому лидеру. Ведь благосостояние самого МВФ во многом зависит от материальных вливаний США, которые не заинтересованы в банкротстве Грузии, тем более накануне крайне важных для Вашингтона парламентских выборов в стране.

Нет нужды гадать, на кого возложат будущие избиратели ответственность за нынешнее положение дел: представителей оппозиции в правительстве и в Госканцелярии нет - там сплошь и рядом люди из президентской команды. А это автоматически выводит в фавориты предвыборной гонки партию главы Аджарии Аслана Абашидзе "Возрождение", "Единое национальное движение" председателя Тбилисского городского собрания Михаила Саакашвили, объединение нынешнего и бывшего спикеров парламента Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания (блок "Бурджанадзе-демократы"), лейбористов и "Новых правых".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1487
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1519
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1220
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1040

Другие новости