0
721
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Кишинев пожаловался ЕС на Бухарест

Тэги: молдавия, румыния, договор


молдавия, румыния, договор Молодежные демонстрации в поддержку румынизации Молдавии не прекращаются уже несколько лет.
Фото Reuters

Молдавия призвала европейское сообщество оказать ей содействие в разрешении политических проблем с соседней Румынией. По информации молдавского МИДа, с призывом помочь Кишиневу в решении проблем с соседним государством обратился к Комитету министров Совета Европы представитель Республики Молдова в СЕ Алексей Тулбуре. Как уточняется в заявлении МИДа, наличие проблем и отсутствие прогресса в их разрешении представляет опасность для существования и стабильности молдавского государства, тормозит окончательное урегулирование приднестровского конфликта, затрудняет процесс европейской интеграции страны.

Дело в том, что в сентябре румынский премьер-министр Адриан Нэстасе выступил против подписания базового межгосударственного договора, парафированного еще в 2000 году. Подписать этот документ должны были президенты двух стран в ходе визита румынского лидера Иона Илиеску в молдавскую столицу. Визит был запланирован на второе полугодие. Однако, судя по заявлению главы румынского правительства, визит вряд ли состоится: "Нам не нужно сейчас заключать базовый политический договор с Молдавией. Мы признали ее независимость, соблюдаем принципы международного права в двусторонних отношениях. Договор, лишенный какого бы то ни было содержания и который только повторяет стереотипы договоров, подписанных до 1989 года, не имеет никакого смысла", - подчеркнул румынский премьер. По сообщениям прессы, досаду господина Нэстасе вызвал выход в Кишиневе молдавско-румынского словаря. По слухам, его автор Василий Стати таким образом отреагировал на ранее прозвучавшее высказывание Адриана Нэстасе о том, что он поверит в существование молдавского языка лишь тогда, когда увидит такой словарь.

Напомним, что все последние годы Румыния (в состав которой в 1918-1940 годах входила правобережная часть Бессарабии) настаивала на особом характере взаимоотношений с Молдавской Республикой. В Бухаресте по сей день существуют влиятельные силы, которые надеются на восстановление "исторической справедливости". Идея объединения Молдавии с Румынией стала программной для праворадикальной Христианско-демократической народной партии в самой Молдавии, пользующейся поддержкой примерно 7% здешнего населения.

Однако в последнее время разногласия между двумя странами еще более обострились. Так, Кишинев весьма болезненно отреагировал на слова президента Румынии Иона Илиеску о том, что Молдавию можно считать "вторым румынским государством". Если следовать этой логике, то у Москвы, как тогда писала "НГ", гораздо больше оснований называть Молдавию "вторым российским государством", поскольку проживающие здесь русские по численности вдвое превосходят местных жителей, считающих себя румынами.

На прошлой неделе в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы премьер-министр Румынии подтвердил нежелание Бухареста подписывать подготовленный базовый договор. Выступивший на следующий день в Страсбурге президент Молдавии Владимир Воронин призвал румынских представителей воздержаться от вмешательства во внутренние дела соседнего государства. После чего и последовало вышеупомянутое обращение к Комитету министров СЕ. Напомним, что Кишинев сейчас председательствует в КМСЕ. Срок этих полномочий истекает в середине ноября. Очевидно, напоследок Молдавия решила заручиться поддержкой европейской общественности в обострившихся политических противоречиях с Бухарестом.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
812
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1804
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2625
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1706

Другие новости