0
1389
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Эдуард Шеварднадзе: Запад меня предал

Тэги: шеварднадзе, отставка, заявления, запад


Сменивший президентский кабинет в госканцелярии Грузии на тихий домик в правительственной резиденции "Крцаниси" Эдуард Шеварднадзе не скрывает, что до сих пор безуспешно пытается понять, что случилось за пять дней с ним и его страной. Неожиданно получив массу свободного времени, бывший грузинский лидер, еще недавно считавшийся одним из наиболее авторитетных политиков в мире, готовит большую статью, в которой намерен объяснить причины своей отставки. А заодно общается с журналистами, особенно с западными.

В интервью британской газете Daily Telegraph Эдуард Шеварднадзе, анализируя ноябрьские события в Тбилиси, в частности, заявил, что больше всего в этой истории его обидело "предательство Запада". По мнению Шеварднадзе, его смещение с поста президента не обошлось без поддержки США. Он не скрывает обиды на своих западных друзей, еще недавно обещавших ему всяческую поддержку. В этом контексте экс-президент особо выделил в интервью Daily Telegraph роль американского посла в Грузии Ричарда Майлза. Этого человека Эдуард Шеварднадзе считает одним из главных вдохновителей и организаторов развернутой против него кампании, закончившейся 23 ноября победой оппозиционных сил. Именно из США подпитывались разного рода общественные структуры, организовавшие в Тбилиси шумные акции протеста.

Шеварднадзе с горечью вспоминает о своих былых заслугах в бытность министром иностранных дел СССР перед тем же Западом. "Если бы холодная война тогда не была остановлена, началась бы третья мировая война, - считает Шеварднадзе. - Мы спасли мир. Я не говорю, что я сделал это один, но я играл одну из самых важных ролей в этом. В Европе было 40 тысяч советских танков и сотни тысяч единиц оружия. В течение 24 часов все они могли бы быть на Атлантическом побережье Франции. Однако мы не пошли на это, даже когда некоторые горячие головы призывали использовать силу в Берлине и сокрушить движение "Солидарность" в Польше".

Припомнил экс-президент Вашингтону и то, что в последние дни он был одним из главных сторонников американской политики в борьбе с международным терроризмом. "Когда им нужна была моя поддержка по Ираку, я предоставил ее. Что же случилось сейчас, я объяснить не могу", - сокрушается Шеварднадзе.

Как оскорбление воспринимает он и появившиеся в западной прессе сравнения грузинского президента с диктаторами типа Слободана Милошевича в Югославии и Николае Чаушеску в Румынии. "Кто в мире поверит, что Шеварднадзе может уподобиться Чаушеску или Милошевичу?" - задал он встречный вопрос. И продолжил: "В 1989 году я первым посетил Бухарест, когда президент Илиеску был окружен танками. Я сказал ему, что Советский Союз на его стороне".

По словам Шеварднадзе, он никогда не рассматривал возможность применения силы для разгона бушевавших в центре Тбилиси многотысячных митингов оппозиции и не собирался отдавать такой приказ даже в самый трагический для него день, 23 ноября, когда десятки тысяч разъяренных демонстрантов готовились штурмовать его резиденцию.

Эдуард Шеварднадзе отмечает, что, когда начались массовые акции оппозиции, он разглядел в них "угрозу целостности Грузии и принял решение об объявлении чрезвычайного положения". "Все было готово - армия, внутренние войска, полиция, но я взглянул на огромную толпу. На их лицах я прочел, что их будет невозможно успокоить. Они не боялись ничего. И я понял, что будет много крови. Поэтому в то утро я сказал своим коллегам, что единственным выходом будет моя отставка", - рассказывает Шеварднадзе.

Как сообщил журналистам бывший пресс-секретарь президента Каха Имнадзе, информация о том, что после свержения Эдуард Шеварднадзе поселится в немецком Баден-Бадене, не соответствует действительности. Шеварднадзе и сам заявляет, что никуда уезжать не собирается и остается в Грузии: "Буду писать мемуары".

Эдуард Шеварднадзе уже освободил свой кабинет в госканцелярии и, тепло попрощавшись с бывшими сотрудниками, уехал в расположенную на окраине столицы резиденцию. Любопытно, что своей квартиры у бывшего президента в Тбилиси нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2156
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1994
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1541
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости