0
599
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Минск готов на все

Тэги: белоруссия, энергетика, газпром, итера


Сегодня-завтра может быть наконец решен вопрос о российско-белорусском сотрудничестве в газовой сфере. Эксперты полагают, что в ближайшее время Минск откажется от политики торга с «Газпромом», поскольку Белоруссия оказалась на грани энергетического кризиса.

Как известно, в ночь с пятницы на субботу российские компании «ИТЕРА» и «Транснафта» заявили о прекращении поставок газа в Белоруссию. По сути, это означает, что республика останется вообще без топлива, ибо именно эти две компании с начала января полностью заменили на белорусском рынке «Газпром», отказавший Минску в поставках. Оба независимых поставщика заявили, что белорусская сторона уже исчерпала лимит поставок до конца месяца, после чего стала откачивать газ несанкционированно: по их данным, с начала января Белоруссия получила 1,366 млрд. куб. м газа вместо указанных в соглашениях 1,05 млрд. куб. м.

Белорусские энергетики считают, что подоплека сложившейся ситуации кроется в неофициальном запрете влиятельного «Газпрома» на сотрудничество независимых компаний с белорусским правительством. Якобы «Газпром» использует газовые рычаги давления, чтобы заставить Минск решить вопрос с созданием газотранспортного СП на выгодных для себя условиях.

В минувшие пятницу и субботу президенты Лукашенко и Путин дважды обсуждали по телефону сложившееся положение. После чего «ИТЕРА» и «Транснафта» согласились возобновить до 29 января поставки газа в полном объеме. Видимо, планируется, что за оставшиеся 3 дня будут достигнуты необходимые соглашения с «Газпромом». Как заверил на днях первый заместитель белорусского премьера Владимир Семашко, находящиеся сейчас в Москве делегации «Белтрансгаза» и белорусского правительства «подпишут соответствующие документы, которые станут гарантией того, что в Белоруссию энергоносители будут поступать в тех объемах, которые необходимы».

Минск уже пошел на уступку «Газпрому», согласившись отдать россиянам 50% акций в создаваемом на базе «Белтрансгаза» газотранспортном СП. Но открытым остается вопрос о цене пакета: «Газпром» готов купить его по балансовой стоимости (примерно 600 млн. долл.), а Минск до сих пор называл цену в 5 млрд. долл. Если белорусская сторона не изменит свою позицию, «Газпром» намерен продавать Белоруссии газ по рыночной цене ≈ 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
725
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1699
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2417
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1599

Другие новости